当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

浙江省首封录取通知书连续18年由我校发出

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-06   人气:

7月6日,今年我省第一封录取通知书从浙江旅游职业学院送达杭州市萧山区第二中等职业学校,交到了选择民宿管理与运营专业的董可欣手中。

活动现场,浙江旅游职业学院招生就业处处长杨京艳从中国邮局快递员手中接过录取通知书发放给董可欣。这是我校连续18年发放全省第一封录取通知书。董可欣现场拆开了通知书,与家人分享喜悦。

“我对民宿专业非常感兴趣,之前出去旅行时几乎都选择住在民宿。我觉得民宿的入住氛围更温馨,房间的装修更有特色,更像‘家’的感觉,还可以跟房东聊聊当地的风俗和历史。我了解到浙江旅游职业学院是旅游职业教育的‘排头兵’,在民宿领域的研究也是成绩斐然,所以我就填报了这个专业。”董可欣说。

当天,浙江旅游职业学院2019届校友赵铮远专程从宁波象山赶到杭州,为董可欣学妹送上了西坡象山的民宿体验券。赵铮远是浙江旅游职业学院首届民宿班的学生,现任西坡象山民宿店的管家主管。

“西坡民宿发源于德清莫干山,是莫干山民宿的会长单位,在业界拥有良好口碑。学校民宿班的许多优秀毕业生,如今都在我们集团供职,分散在西坡象山、西坡莫干山等地。希望学妹把握时机,学好专业,将来成为民宿行业的佼佼者,也欢迎学妹来西坡集团学习、体验、实践。”赵铮远说。

“早在2017年,学校成立了全国首个民宿班。当时‘民宿’还没有成为独立的专业,只是酒店管理专业下设的一个方向。我们每年招20-30名学生,到目前为止一共有4届学生,约100人。”民宿管理与运营专业教研室主任赵永红介绍。“在国家大力实施乡村振兴战略的背景下,民宿行业蓬勃发展,同时对人才数量和质量的需求也在不断提高,希望董可欣同学在校期间加强专业学习,像赵铮远一样立足行业、扎根行业,将来为乡村振兴贡献自己的力量。”

今年3月,教育部全面修订了职业教育专业目录,新增了民宿管理与运营专业。自此,民宿管理与运营专业成为独立的专业,并于2021年正式开始招生。浙江旅游职业学院是全省首个设立此专业的高职院校,也是全国首批参与该专业招生的高职院校,今年面向全国招生35名。目前,学校设有与旅游业密切相关的29个专业,面向浙江、安徽、黑龙江、青海、西藏等24个省计划招生5206人,其中浙江省普通类和艺体类招生计划1031名。

浙江旅游职业学院在民宿领域的研究一直走在全国前列。该专业拥有实力雄厚的师资、科研团队。专业带头人章艺教授曾主持起草了首个国家民宿行业标准——《旅游民宿基本要求与评价》,该标准已由文化和旅游部发布。章艺教授团队也参与起草和制定了《浙江民宿蓝皮书》《民宿应对疫情安全操作指南》等行业文件。专业紧跟行业发展形势,开设民宿管家、民宿数字化运营、民宿产品创新与开发、民宿安全、乡村民宿集聚区运营、民宿筹开、民俗文化等核心课程。

民宿行业与乡村振兴战略息息相关。多年来,浙江旅游职业学院助力乡村旅游建设,充分发挥学校在服务乡村旅游的专业、人才、科研等方面的综合优势,积极助力乡村旅游人才队伍建设,开展“师生助力全省万村景区化建设”活动。2017年以来,学校对浙江省内11个地市67个县(市、区)的286个村庄进行乡村旅游发展指导,其中94个村庄成功创建省3A级景区村庄,安吉余村创建成为国家4A级旅游景区。今年,作为全省旅游业“微改造、精提升”专家指导团队,学校依托浙江省文化和旅游发展研究院、浙江省旅游发展研究中心等十大高端科研智库平台,组建师生团队前往全省旅游业试点市、县、单位助力旅游业“微改造、精提升”行动。

(供稿 赵青 时忆宁 编辑 周佼)

关闭】 【打印