当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:推动旅游业高质量发展 满足人民美好生活向往

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-16   人气:

作者:王昆欣

高质量旅游是人民追求幸福生活的美好期望,也是中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心使命的组成部分。习近平总书记“七一”重要讲话精神为新时代旅游业高质量发展指明了方向和道路

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了中国共产党建党百年来团结带领人民为实现中华民族伟大复兴取得的伟大成就,吹响了踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的号角。习近平总书记号召全体共产党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。高质量旅游是人民追求幸福生活的美好期望,也是中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心使命的组成部分。习近平总书记“七一”重要讲话精神为新时代旅游业高质量发展指明了方向和道路。

新时代旅游业高质量发展,要坚持服务乡村振兴。习近平总书记在讲话中强调:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”乡村是我国土地面积占比最大的区域,农民是我国人口数量占比最大的群体,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重要环节。在中国共产党领导下,我国已经历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,旅游在其中发挥了重要作用。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。旅游在乡村全面振兴的新征程中应当继续发挥更大的作用,为乡村振兴注入新动力。

一是加快乡村旅游供给侧结构性改革,打造满足人民需求的高质量乡村旅游产品。随着乡村旅游产业不断壮大,乡村旅游亟须由量的突破向质、量并重发展。文旅融合是一个重要突破口。要把乡村田园风光与乡村民俗风情、历史文化、非遗资源有机结合,探索特色化的乡村文化和旅游发展路径,促进乡村旅游产品的升级。同时,也要加强乡风文明建设,为旅游消费者提供更高质量的旅游服务环境。

二是加快将自然和人文资源优势转化为产业优势,带动村民共同致富。要根据“五位一体”总体布局推动乡村全方面发展,推动“绿水青山”向“金山银山”转化。在保护生态环境的同时,加快发展休闲农业、康养旅游、民宿等依托乡村自然资源的特色产业,规划乡村生态文明,实现乡村生产、生活与生态协调发展。

新时代旅游业高质量发展,要传承弘扬红色精神。习近平总书记在讲话中指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”我们要按照“以文塑旅、以旅彰文”原则,从红色资源挖掘和利用两个层面,通过发展高质量旅游业传承和弘扬红色精神。

红色资源挖掘方面,要尊重史实,全面梳理。中国革命走的是农村包围城市的道路,有大量红色文化资源沉淀在城乡之中。要注重对红色文化的研究和挖掘,重视对革命历史考证,全面梳理红色遗存清单,加快资源整合,为红色资源发挥更大价值打好基础。

红色资源利用方面,要保护和开发并重。根据携程网发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》,2021年上半年预订红色景区门票的人数同比增长208%,这说明红色旅游蓬勃发展的东风正劲。要抓住发展良机,大力发展红色旅游,为红色文化的传承与创新找到平衡点。一方面要守住原汁原味的红色传统、红色遗存、红色精神;另一方面要创新形式,开发更具吸引力、体验性的红色旅游产品,让更多年轻人参与红色旅游。

要致力讲好中国故事。建党百年来的发展成就令世人惊叹,但一些国家对中国发展的认识和报道不全面、不深刻,甚至带有偏见。旅游是促进各国人民相互了解的有效途径,也是向世界讲好中国故事的有益渠道。

要注重传播中国优秀传统文化。文化是区别不同民族的根本特征。我国绵延不绝的文明孕育了丰富的中华优秀传统文化,人类命运共同体理念就是中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的集中体现。要让旅游在文化传播与交流中发挥更为稳固的桥梁作用,向世界展现中华文明的魅力。

要注重展示大国责任。在抗击新冠肺炎疫情战役中,中国展现了大国应有的样子,再一次向世界诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要通过发展高质量旅游业,让全球更多的人关注中国、了解中国、信任中国,让旅游成为中国向世界展示制度优势的重要窗口。

要注重构建多元交流平台。近年来,中国发起成立了世界旅游联盟、国际山地旅游联盟等国际性旅游组织,向全球发出中国旅游扶贫、参与旅游治理的交响乐。发展高质量旅游业,就是要利用好这些国际化平台资源和优势,加强国际合作与交流,增进国际社会的认知认同,在国际舞台上发出中国发展的更强音。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13764440278313666974&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=13764440278313666974&pid=&source=share


关闭】 【打印