当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《杭州网》:新时代下该如何培养旅游从业者?今天全国旅游职业教育的专家在杭州讨论这件事

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-15   人气:

今天中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会在杭州成立。全国旅游职业教育的专家都赶来见证揭牌。当然,他们更关注的还是接下去要如何培养旅游人才。

“当下是大众旅游的新时代,我们的旅游业体系也应该是现代化的。”中国旅游研究院院长戴斌说,旅游行业已经从传统的生活服务业变成了现代服务业,旅游不再是单纯的山水、人文“打卡”,而是与一个城市的文化、过往今时未来息息相关。“原来,大家来杭州就是看西湖,现在来看的就是城市大脑、互联网龙头企业,看大型历史文化剧、看农贸市场。”原来,大家住酒店体验规范标准化的服务,现在住民宿感受“接地气”的人情化服务。“就像有的年轻人所说,我们宁可要看似瑕疵式的真诚服务,也不要原来那种完美的表演。”旅游市场变了,旅游人才的培养也不能还是固守着原有培养标准与课程,要随着市场需求变,要让旅游从业者从一个服务者转变成为一个行业的引领者。

浙江北大数字文旅联合中心实验室主任、北京大学文化产业研究院副院长向勇很认同这个观点。他说,随着人们生活水平的提高,旅游已不再是观光游,更多的是休闲、体验,这样一来,旅游从业者中的导游仅会介绍景点是不够的,需要有深度、有学术、有专题的介绍。简单说,要成为一个说故事的人,也要成为一个科普专家。对于旅游研发人员来说,要学会设计出有新意、有品质、有内涵的产品,同样也需要对中国传统文化了解,对当地的人文资源熟知,知道怎么样去设计产品才能让人在游中有收获,在游中有印象。

正因为旅游业的大环境在改变,所以,教育部修订了职业教育专业目录,并于今年3月发布了新目录。

“经过了前期的调研,大家反复地讨论,最后,新增了5个专业。”教育部新专业目录旅游大类修订组组长、浙江旅游职业学院校长杜兰晓说,民宿管理、智慧旅游开发与应用、定制旅游服务与管理、旅游规划与设计、烹饪与餐饮管理,前三个专业都是高职院校开设的专业,后两个是本科专业。

据介绍,烹饪与餐饮管理专业的设置,将成为全国首个烹饪本科专业。或许很多人会问,烹饪去设个本科有必要吗,大家都没有经过专业系统地学习,不是都会烧得一手好菜做出一桌美味?杜兰晓说,烹饪不等于会烧饭烧菜,其中还是有很多门道的。比如说,其中要有营养学的知识,根据食物的属性、天气的变化来营养搭配,让外出游玩或就餐的人不仅是吃得放心,更要吃得舒心。

除了人才培养,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚也提出,政府部门也要注意,在引进资本进行旅游市场开发的时候,不要忘了解决旅游这个稀有物的产权问题。

据了解,今明两天各相关专家将以分论坛的形式,以“旅游职业教育数字化转型”为主题展开讨论与交流。

中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会要干些什么?

中国职业技术教育学会旅游专委会是中国职业技术教育学会的分支机构,由浙江旅游职业学院牵头申报筹建,是从事旅游职业教育和专业教学实践研究的全国性、群众性、专业性教育教学、学术研究团体。截至目前,旅游专委会已经吸纳单位会员106家,个人会员176人,其中旅游类院校32家,会员覆盖七大区域28个省份。目标是致力于打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”,整合优势资源,扩大交流合作,联合师资培养,不断探索和促进我国旅游职业教育的改革发展,成为“一带一路”沿线国家旅游职业教育的引领者,为世界旅游职业教育提供“中国样板”。

该旅游专委会的五年行动计划(2021-2025)明确指出,专委会的主要任务涵盖学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务等。在“十四五”期间,旅游专委会将制定并发布各类标准不少于8项;每年开展乡村旅游、全域旅游、文旅融合、文旅IP开发等行业培训不少于30场,学员超5万人次;参与全国各地全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游小镇、星级酒店、特色民宿的创建指导工作,每年完成行业企业课题不少于80项;制定旅游专业从中职——高职——职业本科的专业标准、课程标准;每年发布行业发展报告、蓝皮书不少于1部;每年编写旅游职业教育、旅游产业发展、文旅融合等各项专题案例50项左右等。

作者:记者 张晶  编辑:徐洁

原文链接:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2021-07/14/content_8008091.htm


关闭】 【打印