当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《都市快报》客户端:浙江的旅游从业需求量达500万人,未来的旅游行业需要怎样的人才?今天杭州这场论坛释放重要信息

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-14   人气:

7月14日,中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会(以下简称“旅游专委会”)成立大会在杭州举行。

旅游专委会将打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”,整合优势资源,扩大交流合作,联合师资培养,不断探索和促进我国旅游职业教育的改革发展,为世界旅游职业教育提供“中国样板”。

成立大会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,教育部职业教育与成人教育司教学处副处长董振华,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省教育厅副厅长于永明,中国旅游研究院院长戴斌,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,中国职业技术教育副会长、北京政法职业学院党委书记孙善学,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭等领导共同为旅游专委会揭牌。19位全国知名的旅游界领导、专家、学者受聘为旅游专委会专家指导委员会委员。

浙江的旅游从业需求量达500万人

“浙江的旅游从业人员需求量大概是500万人,但每年各层次的毕业生总人数,只有近一万人。对于旅游职业教育来说,如何获得业内认可,如何提高人才培养的数量和质量,是需要深度思考的问题。” 浙江旅游职业学院校长杜兰晓表示,旅游专委会的成立,是打了一套“组合拳”,共同为旅游职业教育培养高质量人才。

旅游专委会由浙江旅游职业学院牵头申报筹建,是从事旅游职业教育和专业教学实践研究的全国性、群众性、专业性教育教学、学术研究团体。截至目前,旅游专委会已经吸纳单位会员106家,个人会员176人,其中旅游类院校32家,会员覆盖七大区域28个省份。

旅游专委会的五年行动计划(2021-2025)明确指出,专委会的主要任务涵盖学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务等。在“十四五”期间,旅游专委会将制定并发布各类标准不少于8项;每年开展乡村旅游、全域旅游、文旅融合、文旅IP开发等行业培训不少于30场,学员超5万人次;参与全国各地全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游小镇、星级酒店、特色民宿的创建指导工作,每年完成行业企业课题不少于80项;制定旅游专业从中职——高职——职业本科的专业标准、课程标准;每年发布行业发展报告、蓝皮书不少于1部;每年编写旅游职业教育、旅游产业发展、文旅融合等各项专题案例50项左右等。

未来的旅游行业需要怎样的人才

“人才、文化、科技、教育这些新的动能是推动旅游业从传统生活服务业走向现代服务业的重要推手。支持职业教育,就是支持旅游业的现代化体系建设。”中国旅游研究院院长戴斌举了一个例子:以前大家来杭州旅游,第一时间会去西湖,而现在更多的年轻人喜欢自由自在的旅行,他们可能会去看城市大道,看运河的发展,看阿里巴巴……

新的需求出来后,新的业态就会跟进,而旅游产业的发展需要教育推动。今年3月,教育部发布《职业教育专业目录(2021年)》,全面修订职业教育专业目录。

明天,浙江旅游职业学院将举行旅游大类新版专业目录、专业标准解读与说课活动。教育部新专业目录旅游大类修订组组长、浙江旅游职业学院校长杜兰晓将介绍新专业修订情况。教育部新专业目录旅游大类修订组专家、行业专家、学者将围绕导游专业、定制旅行管理与服务专业、民宿管理与运营专业、餐饮智能管理专业、智慧景区开发与管理专业、酒店管理与数字化运营专业、智慧旅游技术应用专业等作专业标准解读。来自全国各地的五位高职院校教师将围绕研学旅行课程设计、美食与美酒知识、旅游商品创意、模拟与现场导游、旅游管理信息系统等课程作说课展示。

通讯员  时忆宁

橙柿互动记者  林佳琦

原文链接:https://web2.kbw.hbjt.com.cn/article/draft/share/15849


关闭】 【打印