当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》客户端:人才库+智囊团!中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会成立大会在杭州举行

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-14   人气:

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 时忆宁

7月14日,中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会(以下简称“旅游专委会”)成立大会在杭州举行。

成立大会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,教育部职业教育与成人教育司教学处副处长董振华,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省教育厅副厅长于永明,中国旅游研究院院长戴斌,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,中国职业技术教育副会长、北京政法职业学院党委书记孙善学,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭等领导共同为旅游专委会揭牌。

揭牌仪式上,旅游专委会秘书处单位领导、浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育分别致辞。

中国职业技术教育学会副会长孙善学在讲话中提出三点工作要求,一是坚持高质量发展,守初心有作为。要引领旅游职业教育高质量改革,推进旅游职业院校高水平发展。二是顺应新形势需求,敢创新勤作为。要着眼职业教育的结构调整、内涵发展与质量提升,为中国职教学会提供更优秀的工作案例,为中国旅游职业教育走向世界提供更多的“中国模式”。三是强化服务能力,重成效新作为。要为建设具有中国特色的职业教育,推动我国现代职业教育高质量发展,加快构建高质量教育体系做出新的贡献。

当天上午,19位全国知名的旅游界领导、专家、学者受聘为旅游专委会专家指导委员会委员。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长、旅游专委会专家指导委员会主任鲁昕为参会的专家委员代表颁发聘书。

中国职业技术教育学会是由从事职业技术教育相关工作的企事业单位、社会组织和个人自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会团体。

旅游专委会是中国职业技术教育学会的分支机构,由浙江旅游职业学院牵头申报筹建,是从事旅游职业教育和专业教学实践研究的全国性、群众性、专业性教育教学、学术研究团体。

截至目前,旅游专委会已经吸纳单位会员106家,个人会员176人,其中旅游类院校32家,会员覆盖七大区域28个省份。

据介绍,旅游专委会的目标是致力于打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”。

旅游专委会的五年行动计划(2021-2025)明确指出,专委会的主要任务涵盖学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务等。在“十四五”期间,旅游专委会将制定并发布各类标准不少于8项;每年开展乡村旅游、全域旅游、文旅融合、文旅IP开发等行业培训不少于30场,学员超5万人次;参与全国各地全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游小镇、星级酒店、特色民宿的创建指导工作,每年完成行业企业课题不少于80项;制定旅游专业从中职——高职——职业本科的专业标准、课程标准;每年发布行业发展报告、蓝皮书不少于1部;每年编写旅游职业教育、旅游产业发展、文旅融合等各项专题案例50项左右等。

当天下午,“旅游职业教育数字化转型”高峰论坛举行。

中国旅游研究院院长戴斌,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,分别围绕“数字化赋能旅游职业教育”和“阿者科计划与乡村振兴”主题作主旨报告。

在“圆桌论坛”环节,全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长、北京第二外国语学院韩玉灵教授,南京旅游职业学院党委书记周春林教授,浙江工业大学信息工程学院创新研究院院长倪洪杰教授,顶度集团有限公司董事长陈向宏以及开元酒店集团事业部总裁金杭甬同台,共同探讨教育数字化转型背景下,旅游职业教育的挑战、机遇和发展方向。

国内兄弟院校的领导以及企业界、旅游界的知名人士、专家学者300余人参加成立大会。

今年3月,教育部发布《职业教育专业目录(2021年)》,全面修订职业教育专业目录。

7月15日,浙江旅游职业学院将举行旅游大类新版专业目录、专业标准解读与说课活动。

教育部新专业目录旅游大类修订组组长、浙江旅游职业学院校长杜兰晓将介绍新专业修订情况。杜兰晓说:“学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务,是我们旅游专委会的主要任务。”

教育部新专业目录旅游大类修订组专家、行业专家、学者将围绕导游专业、定制旅行管理与服务专业、民宿管理与运营专业、餐饮智能管理专业、智慧景区开发与管理专业、酒店管理与数字化运营专业、智慧旅游技术应用专业等作专业标准解读。

来自全国各地的五位高职院校教师将围绕研学旅行课程设计、美食与美酒知识、旅游商品创意、模拟与现场导游、旅游管理信息系统等课程作说课展示。

》》》专家之声

中国旅游研究院院长戴斌

建设现代旅游业体系,就要重视新的发展动力,我想主要是人才、文化、科技、教育,这些新的动能是推动旅游业从传统的生活服务业走向现代服务业的重要的归宿。所以,从这个意义上来讲,我们支持职业教育就是支持旅游业的现代化体系建设。

我们这个旅游委员会成立之后要做的事情,我想可能主要是以下三方面事情:

第一,我们要系统地研究新的发展时期,旅游业对教育提出哪些新的需求。从现在的旅游需求来看,更多年轻人喜欢去自由自在的旅行,他们需要去看美丽的风景,也会需要去非常美好的生活,所以,我们说旅游的供给越来越碎片化,越来越丰富。过去,我们讲旅游的资源,是山山水水的自然资源,是历史的资源,比如杭州的西湖、钱塘江、雷峰塔等,但今天,我们来杭州,我们会去看阿里巴巴,看宋城千古情,还会去古荡菜市场。如果学校现在继续只教传统的旅游知识,那和我们今天的旅游需求的变迁和今天旅游产业发展动能的变化就不契合了。所以,我们一定要去研究旅游产业有哪些新变化,旅游需求的新变化。

第二,我们要去研究如何适应这种变化。我觉得教育和产业之间,它既是一个服务者,也是一个同情者,从更长期的眼光来看,还是一个引领者。今天的教育,已经不是简单的“我说你听”“我教你学”的问题,这个教育体系是一个开放、互动的体系,今天的职业教育要让老师、学生能够进入到生活场景中,进入到我们的产业发展的环境里面去。过去,学生的职业训练,包括练站姿,练礼仪,但现在新的业态,年轻人服务年轻人时,可能不再需要一本正经穿一套正装说“你好,有什么需要帮助吗,先生?”服务者可能会用新的语言,他们的态度是“我宁愿要一种有瑕疵的真诚,但不要完善的表演”。这是一种新变化,这些东西在传统课本上都学不到,生动活泼的实践要进入到我们的平常教学体系中。所以,我说第二件事情要去适应,或者要响应产业发展的一种新变化,进行构建新时期的产教关系。

第三,我想更重要的是为了促进我们国家旅游产业的发展,作为整个中国梦的实现,培养更多更有能力的旅游专业人才。我们现在旅游和教育,都面临着从精英到大众化的转变。我们要重构我们的教育理念,职业教育越来越受重视,要学会一技之长,不一定是为了安身立民,而是出于兴趣或者个人价值的实现。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/457070.html



关闭】 【打印