当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《一点资讯》:杭州今天成立的这个专委会,致力为世界旅职教育提供“中国样板”

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-07-14   人气:

7月14日,中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会(以下简称“旅游专委会”)成立大会在杭州举行,19位全国知名的旅游界领导、专家、学者受聘为旅游专委会专家指导委员会委员。

成立大会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,教育部职业教育与成人教育司教学处副处长董振华,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省教育厅副厅长于永明,中国旅游研究院院长戴斌,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,中国职业技术教育副会长、北京政法职业学院党委书记孙善学,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭等领导共同为旅游专委会揭牌。

揭牌仪式上,旅游专委会秘书处单位领导、浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育分别致辞。

中国职业技术教育学会是由从事职业技术教育相关工作的企事业单位、社会组织和个人自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会团体。旅游专委会是中国职业技术教育学会的分支机构,由浙江旅游职业学院牵头申报筹建,是从事旅游职业教育和专业教学实践研究的全国性、群众性、专业性教育教学、学术研究团体。截至目前,旅游专委会已经吸纳单位会员106家,个人会员176人,其中旅游类院校32家,会员覆盖七大区域28个省份。

旅游专委会的目标是致力于打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”,整合优势资源,扩大交流合作,联合师资培养,不断探索和促进我国旅游职业教育的改革发展,成为“一带一路”沿线国家旅游职业教育的引领者,为世界旅游职业教育提供“中国样板”。

旅游专委会的五年行动计划(2021-2025)明确指出,专委会的主要任务涵盖学术交流、科学研究、专业建设、标准制定、人才培训、社会服务等。在“十四五”期间,旅游专委会将制定并发布各类标准不少于8项;每年开展乡村旅游、全域旅游、文旅融合、文旅IP开发等行业培训不少于30场,学员超5万人次;参与全国各地全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游小镇、星级酒店、特色民宿的创建指导工作,每年完成行业企业课题不少于80项;制定旅游专业从中职——高职——职业本科的专业标准、课程标准;每年发布行业发展报告、蓝皮书不少于1部;每年编写旅游职业教育、旅游产业发展、文旅融合等各项专题案例50项左右等。

当天下午,“旅游职业教育数字化转型”高峰论坛举行。中国旅游研究院院长戴斌,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚分别围绕“数字化赋能旅游职业教育”和“阿者科计划与乡村振兴”主题作主旨报告。

通讯员:时忆宁

记者/编辑:方舒

原文链接:https://www.yidianzixun.com/article/0VmfiLhO?share_count=2


关闭】 【打印