当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江新闻》:让爱不“留空” 大学生社会实践团队走进“东篱之家”

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2021-07-13   人气:

浙江新闻客户端 通讯员 俞莹莹 李心冉

7月11日,浙江旅游职业学院酒店管理学院暑期社会实践团队结束了为期一周的走进仙居县下各镇“东篱之家”活动。

“东篱之家”是仙居县下各镇村民王雪娟创办的,多年来她省吃俭用,收留生活贫困的孤儿、留守儿童和孤寡老人,利用自家绣花加工场地创办了“东篱之家”,为他们免费提供吃住,孩子们都亲近地叫她“王妈”。

自2010年创办“东篱之家”以来先后收留照顾特殊家庭儿童数百人,并坚持每周末、每年寒暑假向当地留守儿童公益开放。无论开支多大,经济虽不富裕的她一直坚守着这份艰辛而甜蜜的温暖。

7月5日,浙江旅游职业学院酒店管理学院爱不“留空”暑期社会实践团队按照与“王妈”的约定如期来到“东篱之家”。这群热情似火的大学生怀揣着身为志愿者的责任感与使命感,在为期一周的时间里帮忙打点着这里的“上上下下”。课堂上,队员们与孩子们一起学习,做手工,唱歌,学手语;课堂外,他们一起体育运动,讲故事,说笑话,谈心事……队员们实践全程与孩子们同吃同住,彼此敞开心扉,成为无话不谈的朋友。

“我们的团队实践已经持续6年。从2015年至今,每年暑期我们都会来到这里,帮‘王妈’分担,为‘东篱之家’的留守儿童们和当地的空巢老人们送关爱。”实践团队指导老师俞莹莹表示,今年实践团队同样做足了准备,借助各类前期活动积累了不少资源。团队通过创π学生社团“跳蚤市场”打造公益摊位募集公益物资,通过阳光助跑项目“赠你一座黄金屋”回收二手书籍,通过走班宣传、海报介绍征集愿意参与牵线搭桥的热心人士。队员们提前专门了解仙居习俗,学习基本的心理学知识,练习做饭做菜、搞卫生等家务技能,积极备课,共同构思和筹备各项活动。

洗菜做饭,打扫卫生,上课堂活动,课后陪伴……实践队每白天在“东篱之家”帮忙打点,晚上也不肯闲着,买上牛奶、水果等慰问物资,队员们在灯火阑珊中敲开了一户又一户空巢老人的家门,他们热心地帮老人们打扫屋里的卫生,为老人们捏肩捶背梳头洗脚,教老人们正确使用老年机的方法,不厌其烦地讲解夏季安全防范尤其是饮食安全的注意事项……“谢谢谢谢,大学生真好!”昏黄的灯光显露出独居空巢老人生活的不易,他们没有过多的言语,只是紧紧握住队员们的手。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1695488


关闭】 【打印