当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

浙江旅游职业教育集团入选国家示范性职业教育集团(联盟)培育单位

来源:合作发展处   作者:合作发展处   时间:2021-06-09   人气:

近日,教育部发布《关于公布第二批示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单的通知》(教职成司函〔2021〕25号),由我校牵头组建并担任理事长单位的浙江旅游职业教育集团成功入选,这是我校扎实开展“两年”活动所取得的又一“双高”建设重大标志性成果。国家示范性职业教育集团(联盟)是职业教育集团化办学领域的最高荣誉,也是《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等国家层面文件中明确提出的重点建设任务。

浙江旅游职业教育集团于2005年经省教育厅批准,由我校牵头组建并一直担任理事长单位,现有75家成员单位,其中包括2家本科院校、9家高职院校、28家中职院校、28家旅游企业,涵盖了省内最优质的旅游职业教育资源。集团成立以来,通过创新校政行企地合作体制机制,整合各方资源,着力打造产教融合、校企合作的专业化载体和资源对接平台,形成了“依托行业、服务地方”的办学特色,综合实力已稳居浙江职教集团前列,于2019年立项浙江省示范性职业教育集团项目。

我校将以此次入选国家示范性职教集团(联盟)培育单位为契机,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》等文件精神,带领集团成员单位进一步优化集团内部治理结构和决策机制,扎实开展实体化运作的探索和实践,发掘合作潜力,提高合作层次,拓展参与空间,不断完善对接地方政府、对接行业企业,促进地方旅游产业创新发展转型升级、促进院校内涵建设水平提升的“双对接、双促进”产教融合机制,促进院校教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为全国职业教育集团化办学提供可复制、可借鉴的“浙旅经验”,建设在全国具有广泛知名度、美誉度的”浙江样板”职业教育集团。

(供稿 汪汇 编辑 李依彤)

关闭】 【打印