当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《都市快报》客户端:“我爱浙疆”最美季节打卡大美新疆,跨越5000公里的援疆情谊让这里更美好

来源:浙江省文化和旅游发展研究院   作者:浙江省文化和旅游发展研究院   时间:2021-06-04   人气:

穿越历史的烟尘,古中国、古印度、古波斯、古希腊的灿烂文明在这里交汇融合,碰撞出了丰富多彩的龟兹文化和刀郎文化,千百年来浸润着新疆阿克苏这片充满特色风情的土地。古老的丝绸之路经过这里,把一座座如珍珠般的城池穿连起来,书写出了一部政治、经济、贸易繁荣兴盛的画卷。

时光退回到11年前,浙江省开始对口支援阿克苏地区。一批批援疆干部来到这里,在这片土地上挥洒青春和汗水,助力当地的经济社会发展,也让浙江和阿克苏结下了深厚的友谊。

5月23日至28日,快报记者跟随浙江省文化和旅游发展研究院交流考察团来到了阿克苏地区,深入了解到了两地在文旅交流融合过程中的许多美好故事。

“浙江文旅智囊团”走进新和县,为当地文旅智慧赋能

通过文化和旅游的沟通交流,为当地的文旅产业发展赋能,近年来浙江省文化和旅游发展研究院一直在往这个方向尝试。这次该院执行院长毛水根带领浙江文旅专家团,为当地的文旅发展建言献策。

这是毛水根第三次来到阿克苏地区新和县,用他的话说,他对新和县已经有了很深的感情,每次来都会发现这个城市正在发生日新月异的变化。他已经连续两年受邀在新和联合举办了系列文旅论坛,就全域旅游、文旅融合高质量发展等方面进行深入探讨交流。

5月25日上午,与新和县联合举办的“智汇新和——文化和旅游发展”论坛上,毛水根以“后疫情时代文旅产业的发展”为主题,从“新冠疫情影响下的旅游业、旅游业步入新发展阶段、新和旅游如何高质量发展”三个方面进行了分享交流,并对新和县文旅未来高质量发展提出意见建议。

作为这支“浙江智囊团”成员之一,浙江省文化和旅游发展研究院的文化和旅游战略研究中心主任鲍志成教授作了题为“文化润疆的时代背景和实践路径”的报告。作为多年关注研究“一带一路”的专家,他深入分析了新时代治疆方略和国家战略带来的新机遇,为文化润疆开辟了广阔空间。会上,浙江省文化和旅游发展研究院与新和县还签订了战略合作协议,以期两地在人才、项目、研究等方面进行深度合作,促进新和文旅的高质量发展。在此次考察中,省文旅发展研究院也与新疆兵团三师四十一团签订战略合作协议。

正在新疆理工学院经济与贸易管理学院挂职院长的浙江旅游职业学院教授吕汝健也参加了本次论坛。作为援疆一员,他已经将这里当成了第二故乡。作为新疆理工学院经济贸易与管理学院院长,吕汝健负责全院的教学、科研和社会服务等行政管理工作,推进学校专业与课程建设,促进产教融合,参加社会服务结对帮扶,提升学生竞赛水平……吕汝健从未停下他的脚步。

正如鲍志成感慨,文化润疆就是要文化像春风化雨一样,通过长久持续地文化在地化交流,真正构建多民族的文化共同体。

“我爱浙疆”百团万人游推动阿克苏旅游爆发式增长

考察团一行还与阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局举行了座谈会,共同探讨交流阿克苏当地景区的进一步转型升级。浙江省援疆指挥部综合信息组、产业组副组长,阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长俞聪告诉记者,浙江省援疆指挥部结合阿克苏旅游资源优势和浙江市场资源优势,不断在阿克苏旅游市场拓展、基础设施建设、智力人才支持、旅游品牌提升等方面持续发力,联合阿克苏地区深化推进了“旅游兴疆”战略,打响了“我爱浙疆”系列品牌,推进了“诗画浙疆”旅游活动,并且实施了旅游数字赋能、旅游产业发展、旅游节庆活动、旅游宣传推广四大旅游援疆工程。

阿克苏拥有着独特的自然风情和人文底蕴,这里也成了浙江人“向往的旅游目的地”。通过旅游,嫁接起了两地深入交流的桥梁。

就在今年4月,浙江省援疆指挥部联合阿克苏地区启动了“我爱浙疆·文润百年”文化润疆“百万”的系列活动。4月14日那天,首趟援疆专列千人团从杭州发车,翻越山水来到了阿克苏。

杭州人蒋慧骅和姐姐一起参加了这趟旅行,来之前她就对这次旅行充满了期待,在网上查了许许多多的攻略,做到了阿克苏的美景、美食了然于心,她特别憧憬被誉为“峡谷之王”的天山托木尔大峡谷。这里曾是通往南北天山古代驿路木扎尔特古道的必经之地,当地称之“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。地貌类型有峡谷、风蚀(雅丹)、河流、岩盐、喀斯特构造等五种类型,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”,已入选“国家地质公园”名录。当她真正看到到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱的大峡谷自然风貌时,被大自然的鬼斧神工深深震撼了,直言“不虚此行”。

刚过去的5月23日,一支来自浙江的劳模先进疗养团也来到了这里,参加“我爱浙疆”百团万人游活动,徜徉在美丽风光的同时,大家也感受到了当地浓厚的传统民族文化。今年以来,已经有11趟次旅游专列、包机来到阿克苏,疆外游客来阿克苏旅游呈现爆发式增长。据大数据显示,今年“五一”期间,来阿克苏旅游的疆外游客数量同比增幅15倍,成为了全国增长幅度最快旅游目的地之一。       

文旅援疆让“天籁加依”飘出的乐声更动人

阿克苏新和县的加依村是一个历史文化底蕴深厚,民族风情浓郁的地方,素来有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”、“中国少数民族特色村寨”的美誉,“天籁出渭水,古音彻九霄”。“天籁加依”,“天籁”是指从天上传下来的声音,“加依”是维语,在汉语中指“地方”,意思是说这个地方有好听的声音。如今,这里也成了体验民族风情的旅游目的地。

新和县文化馆的馆长司丽丽告诉记者,加依村是全新疆最富地方民族特色非遗乐器制作传承地。村中做的都是民族特色的乐器,有都塔尔、弹拨尔、萨塔尔、热瓦尔、手鼓等。村里还有非常有影响力的5位手工乐器制作非遗传承人,其中最负盛名的是有着“乐器王”之称的国家级非遗传承人艾依提.依明。

我们来到艾依提.依明家时,看到几个制作乐器的工匠们正娴熟地打磨手中的乐器,旁边一间屋子里放满了各式各样制作精美的乐器,色彩斑斓。艾依提.依明坐在院子葡萄藤架子下为我们弹奏起了民族乐曲,伴随着音乐,艾依提.依明的女儿跳起了维族舞蹈“赛乃姆”,乐曲有如天籁,舞蹈热情奔放,让人沉醉。

我们在走访时才知道,曾经的“乐器第一村”也曾面临后继无人,许多乐舞失传的困境。为了不让更多的非遗被时光掩埋在岁月黄沙中,对口援助新和县的浙江丽水市把“天籁加依”列入了丽水文旅援疆建设项目之一,在当地政府部门的支持下,通过主打文旅产业,塑造“天籁加依”这一文化品牌,在保护和传承民族艺术的同时,也打开了当地村民脱贫致富的新门路。

正在乐器加工作坊里埋头干活的亚库浦江·艾依提已经46岁了,他告诉记者,真没有想到这个年纪还能够靠着手艺挣钱。做了半辈子的农民,原本自家地里种植玉米麦子一年也只能收入几千元钱,现在只做乐器,他负责的是只做木音箱,每个月都能有近两千元的收入,生活有了稳定保障。如今的加依村,乐器制作的产业非常红火,“十步之内,必有工匠”。

目前326户村民中,有近三分之一的人以制作乐器为业,全村民族乐器年销量8000余件,乐器制作户户均年收入达到了8万到20万。

丽水援疆指挥部宣传文旅组副组长、新和县文旅局党组成员、副局长刘俏杨告诉记者,援疆指挥部通过多种方式,和当地共同开展了丰富多彩的两地文化交流交往活动。比如借助丽水智慧旅游方面的成功经验, 为新和县旅游产业打造“一机游·新和”线上平台项目,实现丽水、新和两地文旅资源互联共享。

再比如与新和县一同依托汉唐历史文化资源优势,通过历史文化旅游赋能工程传承与保护历史文化遗产,从而将实现文化遗产向文化资源的转化。就在今年“5.18国际博物馆日”前一天,新和县的西域都护府博物馆、通古斯巴西城址展馆、乌什喀特古城遗址展馆都顺利开馆,今后大家来新和县旅游,有了更多值得一去的地方。

原文链接:https://web2.kbw.hbjt.com.cn/article/draft/share/11986


关闭】 【打印