当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》客户端:中小旅行社如何在竞争中拔得头筹?浙旅职的这些退役大学生士兵给出了答案

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2021-06-04   人气:

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 齐晨辰 袁佩芬

“没想到这款旅邦系统这么好用!试用三个月以来,我们的线路查找、产品送达效率提高了50%,收客效率提升了20%,财务对帐结算的效率提高了60%以上,而且管理成本最起码下降了30%。这么好的系统竟然是‘OO后’大学生开发的,现在的大学生可真了不起!”黄杰是广州典实国旅的负责人,他在介绍一套旅行社管理系统时竖起了大拇指。

这套旅邦系统是一款帮助旅行社进行撮合交易管理的SAAS云平台系统,其背后的研发团队竟然是一群‘OO后’的大学生。这群大学生来自浙江旅游职业学院,其中的主力成员应潇俊、裘文杰、宋美琳还是退役军人。

两年前,三位同学脱下迷彩服后,来到浙江旅游职业学院电子商务专业就读,去年5月又一同进入杭州远景国际旅行社有限公司实习。彼时,远景国际旅行社和其他旅行社企业一样,正经受着新冠疫情带来的极大冲击,虽然公司还在正常运营,但如何在疫情前面调整运营策略从而突破行业困局,已迫在眉睫。在与公司老板,也同是浙旅院毕业生的方田学长沟通交流后,三位同学发挥军人肯拼命、能吃苦的精神,在杭州和广州两地开展行业调研,并利用专业所学,寻找创业契机。

在实地调研中,他们发现,我国的旅行社总量在四万家左右,虽然很多旅行社都受到疫情影响,但倒闭潮并没有大面积出现,大家都在等待疫情过去重新出发。大量中小旅行社为节约成本从门店搬迁到写字楼。而疫情期间,旅游推广、销售服务由于受地域限制,每一单的时间成本比疫情前更为突出,供应商对接、市场营销、管理运营三个方面的效率都较为低下,使得旅行社运营压力重重。

如何帮助这些中小旅行社度过这段困难时间呢?他们找到学校电商专业的老师,提出构建一套管理云系统用以提升旅行社整体运营效率,降低运营成本。

同时,又找到两位志同道合的导游专业同学,一起成立创业团队,一头扎进了系统开发中。5个月后,旅邦一站式服务SAAS云平台横空出世。这款专业服务旅行社的SAAS云平台系统,是借助云计算、云服务将应用软件统一部署在自身服务器,通过网络为旅游企业提供软件服务。系统功能包含企业内部平台和企业对外推广平台,其中内部平台将旅行社经营中涉及的各个环节,诸如供应商管理、旅行社管理、企业资源管理(ERP)、客户关系管理(CRM)、业绩统计、数据中心、业务培训等全部打包,可以自动生成C端推广页面,自动与保险公司系统相连,自动生成电子合同、电子出团通知书、人脸识别签约,大大提升了旅行社的签单效率,同时也实现了旅行社运营中的降本增效。

为了验证这套系统在市场能否真正落地,创业团队借助浙江旅游职业学院丰富的企业和行业资源,在中小旅行社中开始免费的试点推广,截止目前已有3100多家旅行社在使用旅邦系统,并收获了满满好评。携程旅行网副总经理钱军对记者表示,随着互联网+旅游的市场蓬勃发展,尤其是疫情后,大量中小旅行社的内部业务遇到瓶颈。作为学生创业团队能对行业发展有调研、有思考并且实实在在做些事情,非常难得。

作为创业团队的指导老师,浙江旅游职业学院旅行管理与服务学院的韦小良、郭一在接受采访时表示,团队里的五位学生分别来自电子商务专业和导游专业,这两个专业是我们国家“双高”导游专业群里的王牌专业,这次创业的强强合作,也是建设国家“双高”专业群的又一次新的尝试。

就在刚刚过去的5月,以应潇俊为法人代表的杭州旅邦智慧科技有限公司正式挂牌,从创意到开发再到公司化运营,这只年轻的团队用了不到一年的时间。

即使穿着便服仍然有着军人般挺拔身姿的应潇俊,在采访中对记者说,公司未来的设想是将这个平台持续免费给中小旅行社使用,公司的营收将从供应商返佣和平台广告中获取,团队成员们都希望,在疫情还在反复的当下,能切切实实为旅游业的复苏做点事情。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/449971.html


关闭】 【打印