当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学校两门课程入选国家级课程思政示范课程

来源:教务处、继续教育学院   作者:教务处、继续教育学院   时间:2021-06-22   人气:

近日,教育部公布了课程思政示范项目名单,我校厨艺学院应小青老师主持的“面点工艺”和旅行服务与管理学院范平副院长主持的“导游文化基础知识”分别入选课程思政职业教育和继续教育示范课程,教师和团队入选课程思政教学名师和教学团队。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部办公厅面向职业教育、普通本科教育、研究生教育和继续教育,选树了课程思政示范课程700门、课程思政教学名师和团队700个、课程思政教学研究示范中心30个。我校入选的“面点工艺”课程是烹饪工艺与营养专业的主干课程,建立了“两对一心,五味俱全”的课程思政建设体系。它以面点对思政切入点,以面团对教学技术面,用价值核心连厨艺匠心,达到“真理之味,时代之味,青春之味,传统之味,幸福之味”的价值引领;“导游文化基础知识”是导游专业的核心课程,根据学员考取导游员资格证的需要和生源来自全国各地的实际,将教学内容设计为:“中国,我为你而骄傲”“××,我美丽的家乡”两模块13项目。它深度挖掘课程思政元素并在教学中加以多元呈现,增进学员对文化自信、工匠精神和家国情怀的情感认知、价值认同和行动自觉。

长期以来,学校党委高度重视课程思政工作,以《关于全面推进“课程思政”的实施办法》和《课程思政建设工作方案》为制度保障,形成6项工作举措、18个工作任务、36条工作内容组成的工作清单,成立学校课程思政教学研究中心,学校课程思政建设工作持续推进。四年多来,学校课程思政建设成效显著,形成了规划-落实-反馈的闭环式课程思政建设制度,校企协同推进课程思政建设的体制机制,党政齐抓、校院两级课程思政建设管理体系,学校“中国服务之美”为内涵的课程思政教学体系已基本完成构建。

2门课程的成功入选,标志着我校课程思政建设取得了阶段性成果。学校将以此为契机,持续深化课程思政建设,大力支持课程思政示范课程后续建设和应用工作,强化示范引领作用,加快推进课程思政研究中心建设,为构建全员育人、全过程育人、全方位育人的格局提供坚实保障。

(供稿 杨骁瑾 编辑 赵青)


关闭】 【打印