当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》客户端:浙江旅职院“00后”大学生:开发云平台系统 提升旅行社效率

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2021-06-10   人气:

“这款系统很好用!试用3个月以来,线路查找、产品送达效率提高了50%,收客效率提升了20%,财务对账结算的效率提高了60%以上,而且管理成本最起码下降了30%。”黄杰是广州典实国旅的负责人,他在评价一套旅行社管理系统时竖起了大拇指。

黄杰所说的系统是一款帮助旅行社进行撮合交易管理的SAAS云平台系统,其背后的研发团队是一群来自浙江旅游职业学院的“00后”大学生,主力成员应潇俊、裘文杰、宋美琳还是退役军人。

两年前,应潇俊、裘文杰、宋美琳脱下迷彩服后,来到浙江旅游职业学院电子商务专业就读,去年5月又一同进入杭州远景国际旅行社有限公司实习。彼时,远景国际旅行社和其他旅行社企业一样,正经受着新冠肺炎疫情带来的巨大冲击。虽然公司还在正常运营,但如何在疫情防控期间调整运营策略突破困局?在与公司老板、同样毕业于浙江旅游职业学院的方田沟通后,应潇俊、裘文杰、宋美琳发挥军人肯拼命、能吃苦的精神,在杭州和广州两地开展了行业调研。

在实地调研中,他们发现,疫情影响下,虽然旅行社倒闭潮没有大面积出现,但大量中小旅行社为节约成本从门店搬迁到了写字楼,旅游推广、销售服务受到地域限制,供应商对接、市场营销、管理运营三个方面的效率都大幅降低。

如何帮助这些中小旅行社度过这段困难阶段呢?他们找到了学校电商专业的老师,提出构建一套管理云系统,提升旅行社的整体运营效率,降低运营成本。同时,他们又找到两位志同道合的导游专业同学,一头扎进了系统开发中。

5个月后,SAAS云平台“横空出世”。这款专业服务于旅行社的系统,借助云计算、云服务将应用软件统一部署在自身服务器,通过网络为旅游企业提供软件服务。系统功能包含企业内部平台和企业对外推广平台,其中,内部平台将旅行社经营中涉及的各个环节,诸如供应商管理、旅行社管理、企业资源管理(ERP)、客户关系管理(CRM)、业绩统计、数据中心、业务培训等全部打包,自动生成C端推广页面。同时,自动与保险公司系统相连,自动生成电子合同、电子出团通知书,并实现了人脸识别签约功能,大大提升了旅行社的签单效率,达到了降本增效的目的。为了验证这套系统在市场能否真正落地,研发团队借助浙江旅游职业学院丰富的企业和行业资源,在中小旅行社中开始免费试点推广。截至目前,已有3100多家旅行社在使用该系统。携程旅行网副总经理钱军对记者表示,作为学生创业团队,能对行业发展有调研、有思考并且实实在在做些事情非常难得,期待他们在“互联网+旅游”蓬勃发展的时代有更大的作为。

作为研发团队的指导老师,浙江旅游职业学院旅行管理与服务学院的韦小良、郭一表示,团队里的五位学生分别来自电子商务专业和导游专业,这两个专业是国家“双高”导游专业群里的王牌专业。这次两专业的学生强强合作,也是建设国家“双高”专业群的又一次新的尝试。

今年5月,以应潇俊为法人代表的杭州旅邦智慧科技有限公司正式挂牌,从创意到开发再到公司化运营,这支年轻的团队用了不到一年的时间。

应潇俊表示,他们的设想是将这个平台持续免费给中小旅行社使用,公司的营收将从供应商返佣和平台广告中获取。团队成员们希望,在疫情防控常态化阶段,能切切实实做出适合旅行社市场的产品。

(作者:靳畅 通讯员 齐晨辰 袁佩芬 编辑:陈静 魏彪 )

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16315189_18900_zglyxw.html?source=1


关闭】 【打印