当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

首届全国大学生乡村振兴创意大赛启动

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-05-19   人气:

5月18日,在第11个“中国旅游日”来临之际,首届全国大学生乡村振兴创意大赛暨“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛在杭州市余杭区黄湖镇青山村正式启动。

本次活动由中国旅游协会旅游教育分会指导,中国城市科学研究会、浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游厅、中国建设银行浙江省分行、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州市余杭区黄湖镇人民政府、浙江旅游职业学院和浙江财经大学共同承办。

浙江财经大学党委书记李金昌,中国建设银行浙江省分行党委书记、行长邵斌,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,浙江省教育厅二级巡视员徐建农,信阳市人民政府副市长、新县县委书记吕旅,浙江旅游职业学院校长杜兰晓,余杭区人民政府副区长许玲娣,中国建设银行浙江省分行党委委员、副行长关雁翎,中国建设银行浙江省分行党委委员、副行长叶进,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉等领导出席仪式。

今年,大赛正式升格为全国性赛事,将在浙江省、江苏省、河南省、重庆市展开,明年将有进一步的扩展。现场发布了首届全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛的赛题,发起了研学旅行赛的号角,全国高校的学子们可以从中选题,参加研学旅行赛。

浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉代表主办单位致辞,他表示,浙江省大学生乡村振兴创意大赛从2018年开始已连续举办三届,探索出了一条“乡村出题+高校答卷+成果落地”的竞赛模式,今年大赛首次升格为全国大学生乡村振兴创意大赛,再次印证了赛事的竞争力、影响力和美誉度。大赛组委会将秉承“服务国家乡村振兴战略,凝聚、引导更多青年积极投身乡村振兴”的办赛导向,规范办赛、品质办赛、特色办赛。希望青年学生用自己的智慧、专业,设计出有思想、有特色、有时代特征的精品,在新时代的舞台上创造更多精彩,为打造浙江乡村新风貌贡献青春力量。

大赛秘书处单位、浙江财经大学党委书记李金昌在致辞中表示,浙江省大学生乡村振兴创意大赛在全国率先探索出了真题真做、“政校企村”四位一体助力乡村振兴的浙江模式,搭建了优质的高校与乡村对接平台,既为高校人才培养提供了重要实践平台,又为广大乡村注入了优质的人才和智力资源。大赛举办三年来,先后引导近5万余名师生走进乡村,培育出了近4000个创意项目,打造了数百个优秀落地项目,直接帮助乡村解决现实难题,已发展成为浙江省规格最高、规模最大、影响最广的高校服务乡村振兴的省级A类学科竞赛。大赛影响力和辐射范围不断扩大,展现了浙江省乡村振兴“重要窗口”的示范作用。

浙江旅游职业学院校长杜兰晓作为承办高校表态发言。她讲到,本次大赛旨在架起乡村与高校的桥梁、搭建乡村振兴与青年智慧的平台,引导高校师生们带着课题与项目深入各地乡村,运用创意思维,释放创意能量,挖掘、盘活当地特色资源,以实际行动助推乡村农文旅融合发展,以青春智慧助力乡村振兴。作为承办单位,浙江旅游职业学院将高质量、高水平地做好各项工作,努力把此次大赛办成有影响、有特色、有深度的赛事。

仪式上,大赛秘书处单位浙江财经大学与中国建设银行浙江省分行、余杭区黄湖镇签订了合作协议,发布了“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛竞赛指南和竞赛基地乡镇、“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛竞赛基地、全国大学生乡村研学实践基地。

本次仪式同时也是“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动仪式,浙江省109所高校的学子们可以开始从中选题,参加省赛。比赛将于7月初进行复赛,整个暑假期间,学生团队进入乡村,真题真做,为乡村服务。

现场还举办了2021年研学旅行国际论坛。论坛现场,众多行业专家、业界精英共同探讨疫情常态下研学旅行业态的发展变化,研学旅行校外实践教育体系,专业复合型研学导师培养,研学旅行与劳动教育相结合等问题,共梳产业发展脉络,共商产业发展对策,共探人才培养路径,为产业发展及人才培养献计献策。

(供稿 周佼 编辑 周佼)


关闭】 【打印