当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《钱江晚报》客户端:浙江旅游职业学院:把党旗插在服务基层的第一线

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-05-14   人气:

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 时忆宁

不久前,位于萧山经济技术开发区桥南新城的萧山机器人小镇完成了国家3A级旅游景区的评定。

这是浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院党总支组建的党员“规划师”团队服务基层的最新成果,也是学校党史学习教育开展以来师生党员服务基层的一个缩影。

如何将党史学习教育与专业服务相结合,为企业发展献计献策?高级工程师、党员教师于丹给了我们一份答卷。

据了解,《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)是划分旅游景区质量等级的国家标准。简单来说,标准分是1000分,达到750分是3A级景区标准,850分是4A级景区标准,950分是5A级景区标准。

“刚开始来调研的时候,我们评估了机器人小镇整个旅游设施与服务质量,综合得分在550分左右,离3A级景区750分的标准要求还有一定距离。我们党总支组建了包括我在内的7名教师党员开展帮扶整改。整改之后,景区达到了841分的分值。”

在帮扶过程中,旅游安全是团队帮扶整改的重点内容。以游客容量管理指标为例,整改之前景区的这块得分明显偏低,原因在于小镇尚未核定景区游客容量,也未公布游客容量,仅在博展中心等主题展馆通过旅客登记、人工核查人数等方式控制馆内游客数量。“我们建议在景区各展馆入口、主要道口等醒目位置以及微信公众号等官方渠道实时公布景区日最大承载量和瞬时承载量。”整改过后,小镇旅游安全模块的得分率提升了62%。

除了服务旅游企业,使旅游景区旧貌换新颜,学校还结合全省旅游业“微改造、精提升”工作,服务地方旅游产业,助推区域旅游行业发展。

作为全省旅游业“微改造、精提升”专家指导团队,学校依托浙江省文化和旅游发展研究院、浙江省旅游发展研究中心等十大高端科研智库平台,派出数支专家团队服务全省旅游行业发展。

旅游规划与设计学院院长、党总支副书记郎富平领衔的6人团队被湖州市南浔区人民政府聘为“微改造、精提升”品质提升团队,并于近期向南浔区提交了《南浔区全域旅游发展总体规划(修编)》和《南浔区全域旅游示范区创建实施方案》。团队的5名教师党员各司其职,开展了为期两个月左右的实地调研。团队通过综合评估了南浔区的发展形式、机遇、条件和基础,从旅游产品体系、镇域旅游发展、乡村旅游发展、旅游公共服务、旅游产业要素、旅游品牌营销、旅游景观风貌等方面进行总体规划,目标定位在于使南浔区形成“旅游空间全区域,旅游产业全领域,旅游受众全民化”的发展格局。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/446107.html

关闭】 【打印