当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

校长杜兰晓受邀参加2021中国旅游科学年会

来源: 浙江省文化和旅游发展研究院   作者: 浙江省文化和旅游发展研究院   时间:2021-04-27   人气:

4月23-25日,2021中国旅游科学年会在京召开。年会以“新发展格局中的旅游和旅游业新发展格局”为主题,由中国旅游研究院联合携程集团、良业科技集团共同主办,来自文化和旅游部相关司局、直属单位,科研机构和院校以及企业的代表近150人参加了现场会议。文化和旅游部党组成员、副部长杜江出席会议并做专题讲话。校长杜兰晓教授受邀作为“大学校长·高端对话”论坛嘉宾参加对话研讨。该对话研讨由中国旅游研究院戴斌院长主持,专家们围绕如何理解新发展格局、新发展格局与旅游业的关系、未来的旅游业走向等问题,展开热烈的讨论。

论坛中杜兰晓谈到,构建新发展格局,对于旅游业即是机遇也是挑战。经济发展从大投资时代进入到大消费时代,旅游将出现三个维度的变化。一是旅游的作用更加独特。旅游带动强、涉及面广、开放程度高,起着一业兴百业旺的乘数效应,是经济高质量发展的重要引擎和重要角色。二是旅游的地位更加凸显。旅游是扩大内需的重要载体和传播文化的重要角色,在推动实施国家战略的过程中,旅游是突破口和先手棋。全域旅游作为主导型的产业或模式,将对经济发展起着支柱性的主导作用。三是人民群众对旅游的需求更加个性化,呈现多方面、多层次、多样化的特点。她认为,在新发展格局中的旅游,机遇与挑战并存。在旅游业的新发展格局中,将呈现便利化、全域化、品质化、数字化等四大特点。

本届年会参会代表均为定向邀请,科研处处长朱倩倩教授参加了“现代旅游业体系建设”座谈会,鲍志成研究员作为年会入选论文代表受邀参会。会议还发布了“2021年文化和旅游宏观决策课题名单”和“2020年文化和旅游优秀研究成果名单”。我校吴立君副教授申报的课题“玉磬画语·良渚遗址的文旅融合研究”获2021年文化和旅游宏观决策课题一般课题立项;吴雪飞团队的集体成果《浙江省农村居民旅游收入调查研究报告》获优秀研究成果研究报告类三等奖。

据悉,中国旅游科学年会创办于2009年,已连续举办十二届。活动邀请来自全国各大专院校、科研机构的专家、学者,围绕旅游学科建设与发展展开深入研讨,已成为中国旅游学界一个重要的年度学术活动和引领旅游研究的风向标。

 

(供稿 杨芳 编辑 李依彤

关闭】 【打印