当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:朋辈榜样·资助育人:浙旅院旅游外语学院打造朋辈资助育人品牌

来源:旅游外语学院   作者:旅游外语学院   时间:2021-04-22   人气:

浙江旅游职业学院旅游外语学院利用学院“朋辈教育”(Peer Education)学院文化品牌,充分发挥学生中“朋辈”的榜样力量,通过成立“奖助工作部”资助育人工作队伍、组建“助人自助·朋辈义工”志愿服务队伍、开展“朋辈榜样:对话奖学金获得者”、“朋辈榜样·励志研学”等育人活动,打造旅游外语学院“朋辈资助育人”学院特色品牌。

一、成立奖助工作部:组建一支资助育人工作队伍

奖助工作是学生工作的重要组成部分,旅游外语学院2020年成立团总支奖助工作部,主要协助资助辅导员开展奖助学金评比、家庭经济困难生认定以及各类补助工作。奖助工作部设有部长和副部长各1名,其余由各班的奖助委员和资助委员构成,分别负责班级的“奖”和“助”的工作。奖助工作部育人队伍的设立,不仅厘清了繁琐的奖助工作的流程,还有利于学院资助育人成效的深入推进。

二、对话奖学金学生:完成百篇奖学金获得者访谈

为发挥旅游外语学院“朋辈教育”品牌的作用,旅游外语学院奖助工作部自2020年12月开展“朋辈教育·资助育人”对话奖学金获得者活动,选拔部分国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、学院奖学金等奖学金获奖者,并对获奖者进行专题对话采访,分享和展示大学期间的学习心得和实践风采。

三、朋辈义工志愿者:培养奖助学金学生感恩意识

“赠人玫瑰,手有余香。”为了培养奖助学金学生的感恩意识,旅游外语学院于2021年4月启动了“助人自助·朋辈义工”志愿服务。268位志愿者,将在学校和社会各大比赛和活动中运用商务英语、旅游英语、日语、俄语、韩语、西班牙语等语言专业优势提供志愿服务,这将他们提供广阔的资源和社会交往平台,有利于提升旅游外语学院资助工作的育人成效。

四、开展困难生研学:提升经济困难生的综合素质

为提升家庭经济特困生的综合素质和能力,旅游外语学院于2021年3月针对家庭经济特困生开展“朋辈榜样·励志研学”项目。本项目(第一期)通过组织家庭经济特困生赴杭州市梦想小镇,让他们学习创业经验及知识,激发他们创业的兴趣和潜能;参观章太炎故居等,追忆老一辈艰苦卓绝的岁月,让他们更加珍惜现在的美好生活;通过参观杭州师范大学,激发特困生的学习动力,鼓励他们努力学习通过升本提高自身的综合素质。

据悉,旅游外语学院在2021年将会通过挖掘“朋辈”的力量,开完成100期“朋辈榜样:对话奖学金获得者”访谈,提炼访谈内容精华并装订成册,旅游外语学院将通过不断优化资助育人工作队伍、开展朋辈系列资助育人活动,不断推进旅游外语学院资助育人工作创新和成效。

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2021-04-16/detail-ikmyaawc0054241.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

关闭】 【打印