当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:浙江旅游职业学院外教:厨艺大赏——一场文化与美食的碰撞

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-04-22   人气:

调面粉、包春卷、嵌豆沙……4月21日,浙江旅游职业学院厨艺学院烘焙实训室热闹非凡。来自美国、法国、西班牙、韩国等国的7名外教参加了该校厨艺学院为外教举办的“中国文化体验工坊”美食文化体验活动。

“中国糕点不仅是可食用的事物,更蕴含着中国人认识事物、理解事物的哲理。”浙江省面点大师、厨艺学院副教授应小青介绍。

春卷是中国南方过春节的传统美食,也是这次体验活动的中式面点。“我非常喜欢吃春卷。2021年春节,我为家人准备了很多中国特色的新年礼物,比如给奶奶送的是养生补品,给爸爸送的是绍兴米酒。明年春节,我打算给他们包中国的春卷吃。”加拿大外教福迪尔用中文告诉记者。

去年,他和学校韩国外教朱汉娜、乌克兰外教克里斯蒂娜被评为浙江省“诗画浙江”友好使者。春节前,他们参与拍摄的《牛气冲天——国际友人的中国年味》入选文旅部2021年“欢乐春节”活动线上项目,视频在瑞典、韩国和保加利亚等国正式播放。“拍摄过程中,我了解了很多中国独特的年文化,比如中国结、倒福、对联、红包、春卷、饺子等,都非常有意思。”

比起春卷,定胜糕的制作难度相对较高。“定胜糕是浙江省非遗美食,是南方糕点代表。在汉语中,‘定胜’寓意成功、胜利,平常老百姓总会买给家里孩子吃,图个好彩头,保佑自己孩子能够金榜题名。”只见外教们将白糖、米粉、红曲粉加水混合揉搓,再用筛子筛粉,嵌入已经调好的豆沙,再把做好的糕点盖上米粉,刮平上笼蒸。动作虽然稍显生疏,但是外教们都做得分外认真。

亲自动手制作的定胜糕口感甜糯,蒸好以后外教们纷纷分享彼此的劳动成果。来自美国的安东尼奥已经在中国学习生活近10年,对中国点心并不陌生,但他表示还是第一次尝试做定胜糕,希望“必定胜利”的美好寓意能够给自己在中国的生活带来好运。

除中式面点外,外教们还制作了带有浓郁意大利特色的甜点提拉米苏和泡芙。来自西班牙的布鲁诺和罗雷多说,意大利和法国美食在欧洲都享有盛名,但亲手制作意大利甜点还是头一次,还表示以后有机会想亲手做给自己家人品尝。

据了解,该校目前聘有十余名来自美国、英国、西班牙、俄罗斯、韩国等国的文教专家。从去年下半年开始,学校通过多种途径帮助11名外籍文教专家返校开展课堂教学。为增强外籍教师对中国文化的了解,学校专门在校内设立“汉语吧”,帮助他们提升汉语水平,加强对中国文化的了解。除本次美食文化体验之外,“中国文化体验工坊”还将陆续举办陶艺、茶艺、书法、木雕创作等系列体验活动。(通讯员 时忆宁)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2021-04-21/detail-ikmxzfmk8139769.shtml

关闭】 【打印