当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《新浪浙江》:多措并举,让劳动教育在校园“生根发芽”

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2021-04-19   人气:

“公交车线路有起点和终点,但服务群众只有起点,没有终点。”4月14日下午,一阵阵掌声在旅院519艺术中心响起,这里正在举行由浙江旅游职业学院酒店管理学院、学工部联合举办全国劳动模范孔胜东同志事迹报告会。活动旨在将劳模精神融入校园文化建设中,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。这是酒店管理学院组织学生践行新时代劳动教育的一个缩影。

融合专业,提升学生劳动素养

酒店管理学院立足专业发展,让专业学习与劳动教育元素有机结合,探索构建协同联动的“劳动教育”新模式。学院分级施教,根据不同年级学生特点,组织大一学生开展校内酒店实习,组织大二、大三学生到校外酒店实地实习,帮助学生培养劳动意识,提升学生专业实践能力和就业创新能力,不断丰富职业经验。“感谢学校给我们校内酒店的学习机会,让我从中学习了许多课本以外的专业知识和工作技能,让自己得到了锻炼,也真正感受到了劳动之美。”20酒管9班庞茨如是说。

除组织学生参加社会实践和专业实习外,酒店管理学院还通过专业课堂开展、落实劳动教育,让学生在课堂的实践体验中认识劳动。比如由学院开设的《客房服务与清扫》、《夜床设计》、《餐饮服务》等课程均开设了实践环节,引领了劳动价值,让学生在实践和应用中不断提升劳动职业素养。

注重过程,深化劳动教育内涵

酒店管理学院依托校外劳动实践基地,开展劳动教育。定期安排学生到校外农场采摘毛豆、采摘草莓、清除杂草等。与后勤服务处联合开展清洁校内场所、清除垃圾、擦拭栏杆,到实训室打扫卫生,擦拭设备及实训餐具等。以寝室作为劳动教育的主阵地之一,依托“省高校‘双带头人’支部书记工作室”和“校级Aone幸福课工作室”,常态化开展“你离优寝只差一个大扫除”系列活动, 由全体寝室成员共同参与,对寝室内物品进行全面整理,营造文明寝室氛围。有组织、集中地开展服务于生活的简单体力劳动,在力所能及的劳动实践活动中体验劳动、掌握基本劳动技能、享受劳动过程、领会劳动价值创造、激发个人责任担当和升华德智体美教育的实效。

辅导员吕月爽说,“组织学生到农场集体劳动,让学生了解农作物的生长过程,感悟生命的成长变化,领悟劳动的价值与意义。”

此外,学院还将通过工作室活动进课堂、进社区等形式不断丰富劳动教育实践活动,联合多家单位共建劳动教育实践基地,与共建基地形成育人合力,引导和鼓励学生感受劳动之美、提升劳动技能、强化社会责任,不断将劳动教育工作引向深入。

创新载体,拓宽劳动教育途径

酒店管理学院秉持文旅人才培养发展的理念,不断创新劳动教育载体,做到劳动教育与社会实践的有机结合,广泛开展志愿服务活动。在浙江省美丽乡村建设过程中,充分发挥旅游教学和行业实践优势资源,助力万村景区化建设,为省内乡村旅游的发展建言献策,组建师生团队33个,指导浙江省村镇景区化建设近50个,创建成功率100%。学生以专业技能服务于G20国际峰会、第六届世界互联网大会等国家重大活动,在高职院校职业技能大赛、旅游饭店服务技能大赛……省级技能大赛的赛场上也不乏酒店管理专业学生的身影。据不完全统计,5年来,学生获得国家级技能比赛奖项30余项,志愿服务950小时以上,服务对象约2000人次。

学院党总支书记葛志荣表示,下一步学院还要以打造“中国服务”劳动教育模式为宗旨,充分利用校内外资源,创新学生劳动教育实践模式,形成劳动教育长效机制,提升劳动教育的育人功能,培育学生的文化自信和劳动意识,为培养德智体美劳全面发展的新时代建设者和接班人搭建新平台、作出新贡献。(通讯员 施姣杰)

原文链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2021-04-19/detail-ikmyaawc0488053.shtml?from=wap

关闭】 【打印