当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江新闻》:打造“无诈校园” 浙江这所高职院校这么做……

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-04-15   人气:

4月14日,浙江旅游职业学院创建“无诈校园”活动启动仪式正式举行。为全面推进防范电信网络诈骗行动,旅职院作为浙江省“5A平安校园”和杭州市萧山区无诈创建活动试点单位,以将“无诈”融入课堂教学为亮点开展无诈校园创建。

记者了解到,早在2017年,旅职院就开创性地将安全教育纳入人才培养方案,将大学生安全教育建设成为一门线上线下多样化教学模式的公共必修课。“我们做到了课程前置,并且覆盖到所有当年入学的全体新生。比如在入学前,要求所有新生完成30门网络安全微课的学习并完成考试。入学后共有8个课时的线下教学环节,其中反诈骗就是线下授课的重要内容。”浙江旅游职业学院安全教育教研室主任汪亮介绍。

除此之外,该校教研室还通过二维码添加微课视频、教材文字语音等形式,将大学生安全教育自编教材提升为多元化、新形态教材。目前该校教研室教师团队正在进行第四版教材的编修,计划增补10个反诈骗类的自制微课视频。“教研室还建设了安全教育精品在线开放课程,已完成防诈防贷防传销、实习安全、校园安全等方面的28个微课视频拍摄,目前在省高等学校精品在线开放课程共享平台和智慧职教MOOC学校实现累计共享院校235所。”汪亮说。

安全教育课程开设后,新生的总体案发率大大降低。以2020级新生为例,在新生入学的校园网络诈骗案件高发阶段,去年9月的总体案发率比未开设该课前同期案发率相比降低了60%以上。

据悉,在本次“无诈校园”行动中,除了加强大学生安全教育课程建设,旅职院还专门制定了“七个一”活动,即一个工作方案、一次教育活动会(主题班会)、一份告知书、一份承诺书、一次防诈测试、每日一推送和一系列有针对性的宣传教育活动。

其中,为了提高主题班会的开展成效,该校保卫处专门设计了主题班会的内容,以“翻转课堂”的形式剖析最新的诈骗类案件。“我提前将班级学生进行分组,把最新的诈骗案例按照杀猪盘类、网络贷款类、网络刷单类、网络购物类、快递赔付类、冒充亲友类等10种类型整理分给不同小组,让大家在班会课之前完成作案套路分析,最后以小组形式在班会课上展示分析结果。”浙江旅游职业学院辅导员姚镭栓说,“通过学生班会课前案例剖析整理,教师课中点评,在班会课最后进行安全提醒,班会课的成效得到较大提升。”

与此同时,该校的“反诈集结 守护青春”安全短视频大赛和一系列防诈主题宣讲活动正在如火如荼进行中。据了解,目前视频大赛已经收到微信群抽奖诈骗、冒充公检法诈骗、网络购物后退款诈骗、网络赌博诈骗等类型的优秀作品。该项比赛的评奖结果也将作为今年年底“无诈学院”’‘无诈班级”评选的重要衡量标准。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1649712

关闭】 【打印