当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态

厨艺学院赴浙江大学龙坞茶学院开展“以茶知礼,以劳育人”劳动教育主题实践活动

来源:厨艺学院   作者:厨艺学院   时间:2021-03-29   人气:

3月28日上午,厨艺学院赴浙江大学龙坞茶学院开展“以茶知礼,以劳育人”劳动教育实践活动,18名学生代表参与活动,厨艺学院党总支副书记徐峥、龙坞茶学院副院长参加。

厨艺学院与浙江大学龙坞茶学院举行了劳动育人基地授牌仪式,双方约定共建、共用、共享茶文化教育和实践基地,依托实践场地等设施,为厨艺学生提供多种多样的劳动实践体验,打造劳动教育特色。

随后,同学们开始了劳动实践活动,采茶、炒茶、泡茶、点茶、茶点研讨......在茶艺大师的讲解下,同学们掌握了“一芽两叶”的采摘方法,在茶山上开始了茶叶的采摘。采茶结束后,师傅向大家展示了炒茶手艺,把新鲜的茶叶放在滚烫的铁锅上杀青,用手不停的调整力道与火候进行炒茶。学生纷纷表示此次活动中收获良多,对劳动有了更深的体会,而作为厨艺专业的学生,也对匠人、匠心有了更深入的理解。

学校面向2020级新生开设了《劳动教育》课程,此次“以茶知礼 以劳育人”劳动教育主题实践活动作为劳动教育课程教学实践的延展途径,旨在以学生喜闻乐见的方式,将劳动教育实践环节与采茶、制茶、茶点制作等内容深度结合,厚植劳动情怀和知礼明礼意识。

(供稿 高晴 编辑 李依彤)

关闭】 【打印