当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

全国文化和旅游资源普查试点省(浙江)工作部署会在浙旅院召开

来源:浙江省文化和旅游发展研究院   作者:浙江省文化和旅游发展研究院   时间:2021-01-07   人气:

1月5日上午,全国文化和旅游资源普查试点省(浙江)工作部署会在浙江旅游职业学院召开。浙江旅游职业学院校长,浙江省文化和旅游资源普查工作领导小组组长杜兰晓,浙江旅游职业学院党委副书记,浙江省文化和旅游资源普查工作领导小组常务副组长周国忠等及浙旅院资源普查实施工作领导小组相关人员出席会议。会议由周国忠主持。

会议主要讨论了此次普查的工作任务、时间节点以及小组人员安排,包括制定标准、开展普查、编写报告、建立数据库。 杜兰晓作总结讲话提出五点意见:一是站得高。我省作为全国文化和旅游普查工作的8个试点省之一,要站在浙江作为先行省、“重要窗口”的高度去认识此项工作,既是文旅部和浙江省文化和旅游厅的重点工作,更是考验我院领悟力和执行力,体现高校的“学术性”,深度了解基层文化和旅游的极好机会。二是立得起。要坚持高质量、高标准,从“查什么、怎么查、怎么用”的角度,用新概念、新成果、新科技、新标准等方面着手,为全国做出高质量高标准得普查成果范本,提供旅院的智力支持,出浙江经验、浙江标准、浙江成果。三是叫得应。要发扬旅院的踏实的工作作风,要“招之则来、来之能战、战之能胜”,以强有力的组织纪律全力以赴完成普查工作。四是沉得下。要做大脚掌,脚踏实地,不厌其烦,以结果为导向几上几下进行普查、核查,确保工作质量。五是行得稳,行稳方能致远,节点就是考点,以时间倒排工作节点,确保子方案细致周全、经费使用安全规范,各个环节衔接有序。

此次普查将建标准编制的专家团队,借鉴试点单位的资源单体分类、调查与评价数据,以原标准中无法界定的浙江省文化资源与旅游资源为突破口,充实或突破原有主类、亚类和基本类型,建立全新的《浙江省文化和旅游资源分类、调查与评价》,争取通过省标并上升为国标。

(供稿 金盈盈 编辑 李依彤)

关闭】 【打印