当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

全国景区接待服务与管理类技能师资培训工作圆满完成

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2021-01-20   人气:

1月16日-17日,由人民文旅·蜗牛景区管理集团与浙江旅游职业学院联合景区开发与管理专业国家级教学资源库共建共享联盟,共同举办了全国景区接待服务与管理类职业技能师资培训班。

人民文旅·蜗牛景区管理集团董事长霍勇,人民文旅·蜗牛(北京)景区管理有限公司常务副总经理、北京全景视域旅游景观设计有限公司总经理李国征,人民文旅·蜗牛景区管理集团未来景区部总监史云凡,浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方,浙江金融职业学院教务处副处长米高磊等作为嘉宾出席。我校旅游规划与设计学院院长、景区开发与管理专业国家级教学资源库执行负责人郎富平,景区专业教研室主任、人民文旅·蜗牛(北京)景区管理有限公司副总经理陈蔚分别担任培训会主持。本期培训班共吸引了来自全国21个省(直辖市)的旅游类本科、职业院校以及景区、度假区等行业企业的166名专家学者、代表和骨干教师参加。

霍勇发表致辞,他表示人民文旅·蜗牛景区管理集团把握国家高等职业教育改革的重要契机,‍‍与全国十余所本专科院校和众多优质景区、度假区共同研发旅游景区安全、旅游景区营销、旅游景区物业管理等系列“1+X”证书,并在运营实践上不断验证。他希望借此师资培训班的举办持续深化校企合作,帮助国内景区运营人才队伍建设开枝散叶。随后,王方代表浙江旅游职业学院致欢迎辞,并分享了学校在校企合作和“1+X”证书研发等方面的成果和经验。

会上,米高磊作题为《职业教育创新发展与“1+X”创新实践——以浙江省为例》的主旨报告,深入解读了《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》。李国征从景区运营管理的视角为培训班学员作题为《旅游景区管理》的报告,他重点分享了旅游景区管理理念以及不同类型旅游景区(度假区)标准化创建和运营管理的实践经验,系统讲解如何运用六流法进行景区规划建设。史云凡从“1+X”证书的必要性、可行性等方面为与会嘉宾和学员做《景区服务接待与管理职业技能证书(征求意见稿)解读》专题报告。此外,陈蔚就《景区接待服务与管理职业技能证书标准考试大纲》中的考试科目、考试方式、考试内容、考核比重和报考条件五大方面进行了细致解读。

1月17日,培训班全体学员进行了景区接待服务与管理职业技能证书培训,并参加了在线考试。培训班成效显著,授课内容含金量高,得到了学员们的高度评价和赞誉。

 (供稿 陈璐、俞臻琦 编辑 李依彤)



关闭】 【打印