当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 院部动态

“数智赋能新文旅 聚力共育新人才”智慧旅游发展论坛顺利举行

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2021-11-30   人气:

11月26日,旅行服务与管理学院举办“数智赋能新文旅 聚力共育新人才”智慧旅游发展论坛。论坛以线上线下结合的方式举行,并通过腾讯会议平台以及钉钉平台直播。浙江力石科技股份有限公司董事长兼CEO陈海江,浙江大学管理学院旅游与酒店管理学系教授、博士生导师周玲强,中企协元宇宙工作委员会常务副会长王东,携程集团入境游总经理孙博文,旅行服务与管理学院院长韦小良出席论坛,论坛由旅行服务与管理学院党总支负责人郭一主持。近200人线上参加。

在论坛第一环节中,陈海江围绕“数字化加速传统文旅转型”主题作主旨演讲。他通过解读数字文旅和数字乡村的政策,带领大家了解了行业现存痛点并提出了解决方案。他重点分享了力石科技的核心技术优势及所面对的5大行业客户并介绍了多种数字化应用场景。

在论坛第二环节中,孙博文从“长三角智慧旅游一体化背景”“OTA赋能长三角智慧旅游一体化发展”两个方面展开,提出了“共建”“共享”“共创”的智慧化模式,展现了长三角智慧旅游一体化发展的方向;王东作了以“数字技术在文旅产业中的应用”为主题的分享,围绕旅游新业态的发展,介绍了什么是“元宇宙”概念,“元宇宙”如何赋能产业,以及如何融会数字孪生技术等内容;周玲强从智慧旅游人才培养的背景、基本要求和保障措施三个方面为我们解读了智慧旅游人才培养路径的探索。

数字化、网络化和智能化发展对于文旅产业发展的转型升级具有重要意义。旅行服务与管理学院将以此次活动为契机,抓住时代机遇,进一步深化校企合作、产教融合,在文旅融合新形势、新背景下,促进教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,推动旅游职业教育高质量发展,体现“双高”专业群的引领性和责任担当。


(供稿 冯幽楠 编辑 赵青)


关闭】 【打印