当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江教育报》:浙旅职院首开研学旅行管理与服务专业——新专业如何引领行业乘风破浪

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-09-06   人气:

□本报记者 胡梦甜 通讯员 侯晓宇

作为一项撬动素质教育改革的杠杆举措和一种探索旅游业转型发展的崭新方式,研学旅行逐渐成为教育界和旅游界共同追逐的热点。各地各校纷纷响应号召积极开展研学旅行,然而实施效果却不尽如人意,其中一个关键原因是缺乏一支专业化的研学旅行指导师队伍。

今年,浙江旅游职业学院首开研学旅行管理与服务专业,秋季开学后,第一批新生就将到校报到。新时代,需要怎样的研学旅行指导师?新专业又将如何引领旅游行业乘风破浪?记者对此进行了深入采访。

未来研学旅行将蓬勃发展

2016年年底教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,解开了套在学校头上的“紧箍咒”,研学旅行进入“井喷”式发展阶段。

“研学旅行被纳入中小学教学计划,由以往的可有可无变成因地制宜的必修课,其学校渗透率大幅提升,未来前景不可限量。”浙旅职院讲师、浙江省旅行社星级评定评审员池静说。

教育部公布的《2019年全国教育事业发展统计公报》显示,截至当年年末,义务教育阶段在校生1.54亿人,高中阶段在校生3994.9万人。2019年,全国教育经费总投入为50175亿元,比上年增长8.74%。其中与研学和营地教育相关的经费内容为:国家拨款到各个教育局和学校,学校和教育局有责任和有义务在每个学期给学生提供小学3天、初中5天、高中7天的出校、出市、出省的研学教育。池静预测,以一年学校组织两次研学旅行,每名学生每次花费100元计算,研学旅行将直接带动消费300多亿元,未来研学旅行将成为教育产业与旅游产业强劲的增长动力。

与此同时,研学旅行行业企业规模迅速扩张。2018年,我国研学旅行机构数量超1.2万家。研学旅行第一梯队企业,如世纪明德、中凯国际、明珠旅游等已成功挂牌“新三板”,获得资本市场的青睐。“研学旅行是一个新兴市场,从政策与市场反馈足以佐证今后这将是一块大蛋糕。”池静说道。

“火热”背后存在隐忧

然而,在“研学热”背后,现状却堪忧:简单的“教育+旅游”、粗放的“讲解+参观”、拼凑的“主题+活动”、随意的“景点+课本”……研学旅行出现形式化、碎片化、功利化的倾向。

“其深层次的原因在于研学旅行管理与服务人员的整体素质不高,既有丰富领导经验和管理能力又有系统旅游管理知识的人才更是凤毛麟角,高层次决策人才匮乏导致研学旅行资源未得到有效开发,研学旅行基地缺乏个性和文化底蕴,大大减弱了研学旅行的教育功能。”池静分析。

而另一个现实困境是,目前在我国高等教育中,对于研学旅行管理与服务高层次人才的培养几乎处于空白状态,这一现状与研学旅行产业蓬勃的发展态势形成强烈反差。

2019年11月,教育部公布《〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录〉2019年增补专业》,研学旅行管理与服务专业被正式纳入其中。教育部的这一公告释放了两个重要信号:一方面,当前研学旅行行业存在人才缺口,急需储备相关人才;另一方面,研学旅行是未来教育发展的新方向。

研学旅行亟需专业化引领

那么,新时代到底需要什么样的研学旅行从业者?教育部公布的《研学旅行管理与服务专业简介》中,对相关从业者的主要职业能力提出了相应的标准。

“研学旅行不是简单的‘研学’和‘旅行’叠加,研学旅行作为学校基础教育课程体系中的有机组成部分,承载着素质教育的重任,在研学旅行大发展的今天,迫切需要培养既懂教育又懂旅游的复合型人才。”池静认为,一名优秀的研学旅行指导师应当具备导游的应变能力,拓展培训教师的控场能力、授课能力及将产品设计成课程的能力。此外,研学旅行指导师还应当具有教育的基本素养和情怀,了解孩子的身心成长特点。

正是因为敏锐察觉到了这一社会需求,浙旅职院很早就开始摸索将研学旅行融入相关专业课程。如在旅行社计调业务课程中融入研学旅行的线路设计,在生态旅游课程中融入生态研学课程模块。相继开出户外拓展、自然观察选修课程,两门课程都采用研学旅行的体验式教学。学校还专门成立花羽蝶自然工作室,负责编制研学标准、承接研学基地的研学课程设计。浙旅职院教授、浙江省旅游发展研究中心研学旅行研究所所长邓德智主持修订了我国第一个《研学旅行指导师(中小学)专业标准》、浙旅职院副教授边喜英主持修订了杭州市《研学旅行活动组织规范》。

可以说,浙旅职院成为全国首批开办研学旅行管理与服务专业的院校恰逢其时。2019年,学校向教育部提交申请,增补高职高专旅游大类研学旅行管理与服务专业,培养在旅行社、相关旅行景区(点)、文博场馆、公共文化场馆、研学旅行营地(基地)等企事业单位从事研学旅行运营、设计、咨询、营销、方案实施等工作的研学旅行专业人才。学校专业教师、行业专家、政府部门相关负责人前前后后召开了10余次研讨会,历经近20次修改才最终定稿,完成人才培养方案的制定。

新专业对接导游资格证书、研学旅行指导师证书、教师资格证书,学生可以从中小学校、教育培训机构、旅游企业、研学基地营地、文博场馆、红色景区、爱国主义教育示范基地等中选择适宜自身发展的企事业单位实习就业。

目前,学校正在与研学旅行策划与管理职业技能等级证书的行业评价组织——亲子猫(北京)国际教育有限公司,以及浙江省自然博物馆、杭州市青少年活动中心、海亮集团等研学旅行基地和相关企业洽谈合作事宜,合作内容囊括人才培养、行业标准制定、行业基础性研究等。学校还在酝酿组建研学旅行研究中心和产学研联盟,以期加强校企合作的深度和广度。在该校副教授、旅行社管理系专任教师刘庆安看来,研学旅行具有很强的专业性、跨界性、关联性,只有多方通力合作才能实现最佳的教育效果。

就在前不久,由旅游教育出版社出版的“研学旅行管理与服务‘十三五’规划系列教材”正式首发。教材由全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵和邓德智共同担任总主编,浙旅职院院长杜兰晓担任编委会主任。“策划组织全国两套研学旅行管理与服务专业教材,奠定了研学旅行管理与服务专业理论基础、规范了研学旅行人才培养规格,对推动全国研学旅行管理与服务专业建设起到重要作用。同时,也为社会培养合格的研学旅行专业人才起到引领作用。”邓德智说。

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2020-09/04/content_28209.htm


关闭】 【打印