当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院召开2020年暑期学工线读书会

来源:学工部(学生处)   作者:学工部(学生处)   时间:2020-09-05   人气:

9月2日至4日,浙江旅游职业学院2020年暑期学工线读书会在千岛湖校区召开。本次读书会的主题是“助力双高建设,提升人文素养,推进学工工作高质量发展”。校党委书记韦国潭、校长杜兰晓、党委副书记周国忠出席并讲话。各系党总支书记、学工办主任、辅导员及学工部全体成员参加。

校党委书记韦国潭在讲话中强调:一、围绕中心、服务大局,学生思政工作成绩喜人:战斗能力越来越强,工作载体越来越丰富,育人成效越来越显现。二、认清形势、把握定力,充分认识学生思政工作面临的风险和挑战。进一步加强新形势下做好学生工作的思想准备、心理准备和能力准备。三、坚定信念、凝心聚力,努力实现学生思政工作高质量发展。始终把立德树人作为根本任务,上好思政课,推进课程思政,加强大学生心理健康教育;按照“六要”要求,突出抓好辅导员、班主任、学生骨干队伍建设;提高政治站位,始终把服务“重要窗口”作为实现精彩人生的重要舞台。

校长杜兰晓以“做一个清醒担当有为的高校学生工作者”为主题,给全体学工线同志上了生动一课:一、要清醒,提神醒脑明方向。面对国内外复杂形势、疫情后的新形势、00后学生的新特点,要认清时代、认清大势、认清自己。二、要担当,与时俱进跟得上。做坚定的拥护者、做网络的击剑手、做舆情的冲浪者。三、要有为,有守有位强起来。提高吸引力、加强研判力、增强引导力、提升说服力。

校党委副书记周国忠在讲话中表示:一、做好工作研究。要安心本职工作,潜心研究学生思想,在工作实践中收获职业满足感,要发挥特长、善于总结,提高专业能力。二、做好自我提升。要把事关学生的事务性工作事无巨细地做扎实做好,要注重提升自己的管理水平和理论修养。三、做好职业规划。以学生思政工作为载体,全方位提升自己的综合素质和能力,认真做好职业规划,在成就学生的同时成就更好的自己。

本次读书会特邀学院人文素养教育中心副主任王越老师为大家作了“人文素养教育工程”的实施和规划专题讲座。王越老师就学院即将开展的人文素养教育工程的调研成果、顶层设计、前期准备、课程规划和名师引进等方面,作了详细、系统、生动的介绍。

会议期间,千岛湖校区党总支书记王庆华、外语系党总支副书记孙伟、艺术系学工办主任李希哲、厨艺系辅导员柏凤分别从千岛湖校区“金钥匙”文化的实践与思考、朋辈教育初探、辅导员如何助力学生综合素质提升、辅导员的自我成长进行了分享交流。学习会期间,分四个小组重点围绕“文化育人”“劳动育人”“心理育人”“资助育人”四个专题,进行了分组讨论交流。

“十年学工桃李芬芳,岁月如歌一路阳光”。本次学工读书会上,学院领导为谢振旺、林化亮、汪亮、葛丽敏、芦婷、周永青6位在辅导员岗位上奋斗满十年的辅导员颁发了纪念奖杯。千岛湖的青山绿水旁,辅导员们展开了一场特殊的“湖畔夜读”活动。学工线一同徜徉在山水与诗意之间,共话理想与家国,共筑青春与梦想。

(供稿 吴静静 编辑 周佼)


关闭】 【打印