当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《小时新闻》:让“轮椅游客”感受到城市温情!全国首个无障碍旅游标准化建设论坛在杭举办

来源:旅行社管理系   作者:旅行社管理系   时间:2020-09-23   人气:

钱江晚报·小时新闻 记者 陈素萍 通讯员 黄宝辉

北京的故宫博物院、八达岭长城、天坛、奥林匹克公园,都装了电梯或坡道;上海的外滩、万国建筑博览群、东方明珠塔,都设有无障碍通道;杭州将于9月26日正式运营的助行专线582,以及之前分布在杭州375条公交线路上运营的三千多辆无障碍公交车……

城市的文明程度如何,最典型的标志是对弱势群体的关怀程度。

9月22日,以“信息无障碍助力公共服务”为主题,第15届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广活动在浙江大学召开。

本次论坛集中展示了新时代我国无障碍事业发展成就,进一步聚合社会资源,共同推进无障碍环境建设。

论坛设系列分论坛,其中,无障碍旅游标准化建设分论坛是分论坛之一。

该分论坛是全国首个无障碍旅游标准化建设论坛,由中国残联无障碍环境建设推进办公室指导,浙江旅游职业学院主办,浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所承办,并得到了浙江省残联、杭州市文化广电旅游局、中国旅游研究院标准化研究基地以及中国计量大学标准化学院、杭州市规划设计研究院的支持。

会上,全国无障碍专家委员会顾问吕小泉博士介绍了《旅游环境无障碍建设团体标准的研究与制定》,他以中国肢残人协会发布的《旅游无障碍环境建设规范》为例,重点介绍了旅游无障碍环境建设与改造的要求。2008年,他参与了故宫和长城的电梯和无障碍通道的修建工作,他说:“以前,有些残疾人朋友去参观,坐着轮椅很不方便,自从长城有了坡道、电梯,轮椅游客们很顺畅一下子就登上了长城,真好!”

“我们都会有老的一天。无障碍其实与每个人都有关系。” 浙江省残联党组成员、副理事长宣清松在《以完善无障碍法规为引领,着力提升无障碍旅游环境》主题发言时说,使用的轮椅老人、坐在婴儿车里的孩童、推着行李箱出行的年轻人,无论是上飞机,还是坐地铁、乘公交,每个人都需要便利的无障碍设施,希望有坡道,有电梯。实际上,无障碍设施,是为保障残疾人、老年人、伤病人、孕妇、儿童等人群的安全通行而设立的。只是残疾人对无障碍设施的依赖性、依存度更高。

宣清松认为,“无障碍建设惠及每个人”这个美好理念应该大力宣传,并加大无障碍法规的宣贯力度,加强规范标准制定应动员全社会的力量,以2022年杭州市举办亚(残)运会为契机推动我省旅游无障碍环境建设。

杭州文化广电旅游局认真研究制订的《关于落实杭州市“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020—2022年)的实施方案》中提到,力争到2022年3月前,建成标准健全、设施完善、信息交流通畅的局机关办公楼和局属各单位办公服务场所、市广播电视台、市本级公共文化和旅游服务场所、星级宾馆饭店、旅行社等公共服务场所的无障碍环境。

“想缓解残障游客外出不顺畅的窘境,最有力的举措是打造无障碍设施完备、无障碍服务普及的旅游目的地。”杭州市文化广电旅游局副书记、副局长赵弘中表示,由于无障碍旅游市场客观上存在着开发难度大、市场培育周期长、产品服务环节较普通人更为繁琐、系统控制与反馈要求高等特点,标准先行尤其是服务标准先行,将是树立无障碍旅游服务质量标杆示范、规范市场、提高行业企业市场准入门槛的重要抓手。

浙江旅游职业学院是本次论坛的主办方。现场,浙旅院校长杜兰晓以《无障碍旅游研究与实践:旅游高等院校的责任与担当》为主题,阐述了该院无障碍旅游研究与实践的历程。

浙江旅游职业学院是无障碍旅游实践的开拓者。2010年,该院旅行社管理系成立了全国高校第一个以旅游助残为己任的学生工学结合实训组织——励睿旅游策划工作室,在真实的职业情境中,实现学生职业素养的综合提升。自2012年起,励睿旅游策划工作室策划实施残疾人文化休闲旅游活动118场,服务残疾人出游逾6000人次,派遣学生志愿者逾600人次,与浙江省、市、区残联及残疾人协会形成合作,与浙江省五十余家旅游企业及多家社会组织联合推进残疾人无障碍旅游。“听心盲人影院”、“宋城千名残疾人旅游主题活动”、“浙江省第一辆无障碍旅游大巴首秀”等一系列旅游助残公益活动,被全国逾百家新闻媒体转载报道,成为浙江省无障碍旅游事业的倡议者和发起者。     

浙江旅游职业学院是无障碍旅游研究的探索者。浙江旅游学院无障碍旅游研究所作为全国旅游院校首个无障碍旅游研究机构,入选中残联无障碍环境建设推进办公室培育的“全国无障碍机构联席会议”,是唯一一家高职院校研究所、唯一一家无障碍旅游研究机构。目前,研究所积极对接中残联无障碍环境推进建设办公室和浙江省残疾人联合会,致力于贡献独具魅力“浙江方案”,为进入“亚运时间”提供优质无障碍旅游环境保障。

浙江旅游职业学院是无障碍旅游标准化的主导者和积极践行者。学院主持起草了全国第一个残疾人旅游服务标准——《残障人员旅游服务规范》DB3301/T 0216、全国第一个饭店无障碍标准——《饭店无障碍设施与服务规范》DB3301/T0300,为《残障人员旅游服务规范标准化试点示范》提供技术指导。目前,研究所参与起草的《乡村景区无障碍环境建设指南》已进入地方标准规范申报阶段。

杜兰晓校长说,浙江旅游职业学院建校37年来,始终坚持“依托行业、产学结合、接轨国际”的办学理念,“立足行业,锐意创新”更是学院的办学特色。无障碍旅游标准化建设任重道远,展望未来,浙江旅游职业学院将继续推进以下几项工作:

一是要努力填补无障碍旅游服务领域标准的空白。残障人员出游关联带动面广,涉及旅游产业链条诸多环节。学院将充分采用现行旅游服务类标准中的技术要点,并补充相关涉及无障碍旅游的内容,推动制(修)订标准《品质饭店评价规范》、《旅行社品质等级划分与评定》、《乡村景区无障碍环境建设指南》、《无障碍旅游服务规范》,从残障人员需求的视角出发,在现行旅游行业标准中增设无障碍设计的内容,以体现关爱特殊群体和旅游惠民的理念。

二是要积极探索构建无障碍旅游标准体系。学院将在中国残疾人联合会、浙江省残疾人联合会指导、浙江省文化和旅游厅支持下,构建新型无障碍旅游服务标准体系,范围涵盖旅行社、饭店、景区三大旅游主体行业领域,将无障碍旅游中的“软服务”细化成一条条的“硬标准”,让理念先进但又内涵抽象的无障碍旅游服务成为抓手明确、便于细化操作的工作系统。

三是要发挥旅游院校社会服务的功能。通过研究标准、制定标准、宣贯标准,培训标准,助力旅游企业正确运用标准,创建浙江省无障碍旅游服务示范机构。加强行业培训力度,在浙江省范围内,结合亚残运会举办需要,助力企业积极创建无障碍示范旅行社、无障碍示范饭店、无障碍示范景区,并以此为抓手,构建“浙江省无障碍旅游服务机构”运营常态化机制,规范无障碍旅游市场主体行为。

四是围绕浙江“三个地”的建设,为提高浙江旅游品质,完善无障碍旅游公共服务体系培养无障碍旅游人才。学院要开展无障碍通识教育,使广大师生在文旅融合发展的过程中,自觉关爱残疾人,关爱障碍人群,积极参与无障碍事业,在旅游规划、产品设计、环境改造、旅游服务中自觉成为普及和践行无障碍环境建设的宣传者和志愿者。学院将探寻无障碍旅游标准化建设的新方式与新路径,实现以标准化建设的“小成本”撬动人民群众满意度的“大提升”,推进无障碍旅游环境建设从内部“生产导向性”向外部“公众体验性”的纵深转变,在旅游业转型升级之际体现旅游院校的社会责任。

本次论坛,专家共聚一堂,围绕如何以标准化推动无障碍旅游这一话题,各抒己见、相互探讨,只为了共同创造无障碍旅游的美好未来。

浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所所长黄宝辉介绍了《残障人员旅游服务规范》标准化项目;浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所副所长张向东介绍了《饭店无障碍设施与服务规范》标准编制项目;松阳县残联理事长许明标介绍了《乡村景区无障碍环境建设指南》标准编制项目;中国旅游研究院标准化研究基地首席专家任鸣教授分享了《全域旅游视域下无障碍旅游标准化体系建设》;中国计量大学标准化学院院长张朋越教授分享了《残疾人出行服务标准体系建设》;中国旅游研究院副研究员黄璜阐述了《中国无障碍旅游环境建设思路》;杭州市规划设计研究院正高级工程师蔡庚洋介绍了《杭州市无障碍环境建设规划》编制思路。

中国肢残人协会、中信产业基金代表展示了湖南郴州无障碍莽山旅游系统,杭州市公共交通集团有限公司战略发展研究所所长罗序旗介绍了“582我帮您”的无障碍公交专线服务。

从旅游业发展的态势看,浙江已成为国家全域旅游示范省创建单位。而作为旅游经济活动的一种新趋势,无障碍旅游的推进将成为“全域旅游”的重要组成部分。为有特殊需求的市民、游客提供标准规范的无障碍旅游服务,这既对旅游标准化提出了更高的要求,也对浙江展示极具温情的待客之道、城市温度与生活美学提出了全新的挑战。

无障碍设施好不好,该由使用者和受益者感受评判。

推进公民参与社会生活的无障碍,让所有游客无差别地共享旅游业发展成果,为残障人员提供更加标准化、规范化、专业化的旅行服务保障,不仅能反映浙江省的城市管理水平,显现出浙江的现代化文明程度,更是打造独特韵味、别样精彩旅游目的地的重要载体,这些都离不开无障碍旅游标准化的技术支撑,以标准化助推旅游行业无障碍环境建设大有可为。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/400290.html

关闭】 【打印