当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学院接受浙江省高职院校重点暨优质校建设成果评估

来源:教务处   作者:教务处   时间:2020-09-18   人气:

9月16日至17日,受浙江省教育厅委托,省教育考试院副院长施建祥教授率专家组一行来我院进行浙江省高职院校重点暨优质校建设成果评估。评估组从管理体制创新、优势特色专业群建设、双师型教师队伍建设、技术技能积累与服务、国际交流与合作水平等五个方面,通过听取汇报、实地考查、深度访谈、查阅材料等形式全面评估学院建设成效。

9月17日上午,评估组召开专家见会面。专家组组长浙江省教育厅职成教处原处长、二级巡视员王志泉,成员浙江水利水电学院党委委员、副校长、教授徐金寿,常州工程职业技术学院原党委书记、教授袁洪志,绍兴职业技术学院执行校长、教授黄柏江,常州信息职业技术学院副院长、教授眭碧霞,学院党委书记韦国潭、校长杜兰晓及班子成员,相关职能部门及各教学部门负责人参加见面会。

见面会上,王志泉指出,重点暨优质校建设是我省创新高职院校建设载体、推动高质量发展的重要举措,也是国家和省级“双高”建设的重要基础。本次评估是省教育厅对学院开展优质校建设以来建设成果的一次全面评估,既是对前阶段工作成效的总结,也为下一阶段建设发展理清思路。

韦国潭代表学院致辞。他对各位专家的到访表示欢迎和感谢,并简要介绍学院整体建设情况。杜兰晓代表学院以“服务万亿产业 引领旅游教育 创建一流高职”为主题,从项目基本情况、目标完成情况、建设成效三大方面汇报了学院优质校建设情况。

见面会后,专家组前往浙江省文化和旅游发展研究院、智慧旅游体验中心、横店实训楼、歌诗达实训中心、高尔夫实训中心进行实地考察。专家组还对学院领导、相关职能部门负责人、教学部门负责人以及骨干教师进行访谈,并查阅相关材料,对建设情况进行了全面细致的考察。

下午,经过集中审议,专家组对学院优质校建设成果评估情况进行反馈,王志泉主持反馈会并代表专家组反馈评估总体意见。专家组充分肯定了学院在优质校建设期间取得的成绩,认为学院建设成果丰硕,成功入选国家“双高计划”高水平专业群(B档)建设单位,从深化体制机制改革成效显著,加强专业群建设旅游职教品牌越加牢固,强调双师双能师资队伍整体水平不断提升,集聚行政资源、技术服务能力得到加强,服务国家战略国际影响力持续扩大等五个方面进行了反馈。专家组希望学院进一步总结和提炼优质校建设的经验启示,扎实推进双高建设,打造旅游职教高峰;大力提升队伍素质,支撑学院高质量发展;不断完善办学机制,提高办学治校水平;完善载体平台,提高社会服务活力。专家组其他成员从各自重点考查方面出发,逐一反馈评估意见,在充分肯定学院重点校建设成果的同时,对今后学院发展提出了中肯的意见和建议。

杜兰晓校长作表态发言。她表示,各位专家高效的工作、优良的作风、精湛的水平令人印象深刻。专家组的反馈意见既是对学院前期工作的充分肯定和鼓励,更是对今后工作的精准指导,开出的“良方妙药”是宝贵财富,一定好好消化,认真研究,将重点从三方面着手努力:一是坚持问题导向,聚焦重点难点问题。对于专家组提出的问题、意见和建议照单全收、全面整改,结合学院的“双高”建设及“十四五”规划编制,逐项进行细致研究,落细落实。二是坚持目标导向,聚焦“双高”建设。继续深化省优质校建设,统筹推进内涵提升和硬件设施建设,着力在办学标志性成果、人才培养比较优势、高层次人才的引进和培养、治理能力和治理体系现代化等方面取得新成效,撬动学院各项改革事业的高质量高水平发展。三是坚持久久为功,聚焦“重要窗口”建设。继续加强学院的内涵建设,不断提高办学质量和人才培养质量,补短板,扬优势,为提升办学层次打好基础,练好内功,努力成为立德树人的示范校、服务文旅融合发展的智囊团和中国旅游职业教育的引领者,在全面推进我省“三地一窗口”建设中彰显旅院担当。

(供稿 杨骁瑾 编辑 周佼)




关闭】 【打印