当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江新闻》:打造 “中国服务”品牌,浙旅职院多措并举推进劳动教育

来源:学工部(学生处)   作者:学工部(学生处)   时间:2020-09-15   人气:

通讯员 钱兴成 见习记者 何冬健

日前,浙江旅游职业学院出台了关于推进劳动教育的实施意见,意见明确提出要形成以培养劳动精神为核心的劳动教育内容,建立以开放联动共享为原则的劳动教育机制,构建以劳动素养发展为导向的劳动教育考评体系。为确保劳动教育活动有载体、项目有抓手、推进有保障,学校将劳动教育纳入学校全面深化“三全育人”重要内容,列为学校“双高”建设重点项目。

该校党委书记韦国潭说:“劳动教育是学校坚持立德树人根本任务的重要抓手,是对学生树德、增智、强体、育美的关键内容,通过构建完善的劳动教育体系,营造良好的劳动教育氛围,倡导积极的劳动教育风尚,真正在学生中扎下劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的基因。”

作为文旅融合的高职院校,浙旅职院一直来十分重视学生的劳动实践教育。学校在2016年启动“最洁净校园活动”公共基础课,并确定每周三下午为学校劳动教育课,目前已开展了150多期,参与学生达1.2万人次,撰写劳动心得5000多篇。近年来,该校以深化“三全育人”综合改革为引擎,结合学校的人才培养定位、“双高”建设目标和专业特色,着力打造“中国服务”的劳动教育品牌,基本形成了“1+6+4”的劳动教育模式:即以劳动教育课程为核心,实现劳动教育与思想政治教育相结合、与校园文化建设相结合、与专业教学实践相结合、与社会实践和志愿服务相结合、与产教融合相结合、与校企校地合作相结合,培养学生的劳动教育观、劳动实践观、劳动价值观、劳动幸福观。

为避免劳动教育流于形式、走过场、一时热,该校从2020级新生开始,将劳动教育纳入人才培养方案,作为公共必修课并设定学分。同时,学校还成立了劳动教育教研室、劳动育人辅导员工作室和劳动实践社团,积极开辟校外劳动教育实践基地,实现第一课堂和第二课堂相联动、校内和校外相促进。劳动教研室老师徐敏说,大学开展劳动教育,不仅在于教会学生基本的劳动知识、劳动技能,更在于树立学生的劳动精神、劳动创造幸福的理念。

为确保劳动教育授课质量,浙旅职院还组建了劳动教育师资团队,该团队同时也是学校课程思政教育团队,统一教材、集体备课、专题讲解,并与校内实习实训基地相结合,确保每堂课既有劳动理论知识也有专业实践锻炼。同时,学校还把劳动教育融入到学生勤工助学和校内实习中,在劳动中培育学生的自我成长能力。“通过向老师学习,即锻炼提升了专业能力,也磨炼了吃苦耐劳的精神。” 酒店管理专业的叶佳芸说。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1523830


关闭】 【打印