当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中新网》:浙江旅游职业学院:高品质建设提升师生幸福感

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-12-04   人气:

中新网浙江新闻12月2日电 (江杨烨 赵青 时忆宁)校园网红“打卡点”合影、茶道体验、面点制作、京剧脸谱制作及刺绣项目……浙江旅游职业学院(下称“浙旅院”)不断创新“幸福工程”,提升了师生幸福感。

幸福工程”项目是学校服务师生员工、实现浙旅院高品质发展的品牌工程,于2014年启动。

“‘高质量’和‘高品质’是学校要做好的两篇大文章。从学校层面来看,满足师生对幸福生活的期盼就是我们工作的最终落脚点。”该校校长杜兰晓说。

高品质生活:师生幸福无小事

“我最近‘忙得很’。今年好不容易摇号报上了学校最‘火爆’的美食社团,上周三刚学习了‘海耳朝凤’的制作,周六‘徒步西湖’健身走活动也没落下。平时上课累了,中午去咖啡体验活动,和同事喝个咖啡,聊聊天也挺好。”校工会委员、旅行服务与管理学院教师袁佩芬说。

多年来,浙旅院组建了形式多样的教职工社团,推出咖啡文化体验、茶艺文化体验、红酒文化体验、插花艺术体验、雕版印刷体验、月饼制作体验、多肉花盆艺术设计体验等各类体验活动,不断丰富教职工的业余生活,增强教职工的幸福指数。

据了解,浙旅院工会还特别注重关心关爱职工,在青年职工住房、单身等方面,想方设法为职工排忧解难。

“每年学校工会年度活动人次达到4000次以上,教职工年均参与活动超7次,教职工慰问全年80余次。”浙旅院组织(统战)部部长严一平分享了这组数据。

高品质发展:服务文旅,展示学校软实力

“走出校门、服务文旅也是高品质幸福旅院建设的要求。”浙旅院校工会副主席徐海伟说,今年浙江省文化和旅游厅系统工会一共开设了13个兴趣小组。其中,浙旅院工会协同该校休闲服务与管理(茶方向)专业为浙江文化和旅游系统职工首次开设了茶道兴趣小组。

据悉,来自浙江省文化和旅游系统的40多名职工参加了活动。茶艺技能大师朱晓丽以“初识一片神奇的中国茶叶”为主题,通过理论讲解、茶的实践品鉴及互动交流等方式,引导大家走进茶的世界。

近三年来,浙旅院教工社团承接了校级以上活动35次,各社团开展内部全体活动150余次,校外联谊活动50余次。这些活动不仅惠及了文旅系统和行业的职工,更展示了学校的软实力。(完)

原文链接:http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2020-12-02/detail-ihaehxeq1815263.shtml

关闭】 【打印