当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中新网》:浙江首个“5G+XR文旅应用实验室”揭牌成立

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-12-28   人气:

中新网浙江新闻12月24日电 (江杨烨 郑玮)12月23日,由浙江旅游职业学院、浙江联通联合发起成立的“5G+XR文旅应用实验室”在浙江杭州揭牌成立。

浙江旅游职业学院是中国惟一一所旅游类“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校,惟一一所国家旅游标准化试点院校,同时也是第一所通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游院校。浙江旅游职业学院下属的浙江旅游博物馆是中国首家旅游主题博物馆。

杭州联通不仅具有专业的5G云网融合能力,同时在5G行业应用中积极创新,积累了丰富的应用成果。

据悉,双方将基于文化和旅游部《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》内容,积极主动地投入到“数字+展陈”“增强现实课堂”的应用探索中,运用5G与XR(虚拟现实、增强现实、混合现实)技术,围绕“相互赋能、共同扩展、联合创新”的目标,重点聚焦博物馆视觉呈现技术、浙江生态旅游资源数字展陈、大学生职业教育仿真教学、博物馆研学数字化实践四大方向进行应用研究与推广。

未来,“5G+XR文旅应用实验室”将构建数字赋能的闭环体系,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,创建中国领先的文旅融合与博物馆创新发展的示范窗口;组建技术智库,集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,打造5G+XR的“最强大脑”,为打造一流的数字博物馆提供决策参考和智力支持。(完)

原文链接:http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2020-12-24/detail-ihafcvmr7163419.shtml

 

关闭】 【打印