当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江工人日报》:打造“重要窗口”有你有我 浙旅院“幸福工程”纪事

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-12-21   人气:

■赵青 时忆宁 

前不久,浙江旅游职业学院教师高恬宇带着丈夫和女儿,参加了学校校庆日“幸福旅院 有你有我”教职工家属开放日活动。一家人和其他教职工家属们一起,玩得不亦乐乎——在校园网红“打卡点”开心合影、体验茶道、参加制作面点和京剧脸谱、学习刺绣等,一天下来,丈夫和女儿满脸都是惊喜和幸福。

 这是今年浙旅院开展“幸福工程”项目其中的一项活动,校长杜兰晓说,“‘幸福工程’项目,是我们服务学校师生,实现旅院高品质发展的品牌工程,从学校层面看,满足师生对幸福生活的期盼,是我们工作的最终落脚点。我们要让每一位师生员工都参与学校的建设;同时,学校的发展成果也要让每一位师生员工充分惠及。”

 3元理发,10元咖啡

 这两天,浙旅院人事处师资管理干事张凯刚在学校教职工理发店剪了头发,他打趣自己最喜欢学校的“3元理发”。

 “去年,学校专门为教职工开了间理发店,只需花费3元就能理发。”张凯笑着说,“现在校外随便剪个发都要40元啦,我们男同志嘛,要求不高。不过我们理发师傅手艺很好,来剪发的女老师也不少!”

 而学校工会委员、旅行服务与管理学院教师袁佩芬说起最近在忙的事,话里话外掩饰不住幸福和自豪:“我最近忙得很!今年好不容易摇号报上学校最火爆的美食社团,刚体验了一把冬季养生菜——‘海耳朝凤’的制作;周六,‘徒步西湖’健身走活动也没落下;我平时上课累了,中午就去咖啡馆参加下调制体验活动,和同事一起喝杯10元的现磨手冲咖啡、聊聊天……”

 多年来,浙旅院组建了形式多样的教职工社团,推出了咖啡文化、茶艺文化、红酒文化、插花艺术、雕版印刷、月饼制作、多肉花盆艺术设计体验等丰富多彩的各类体验活动,丰富教职工的业余生活,增强教职员工幸福指数。青年职工住房、单身等问题,也是工会特别关心关注的问题,工会想方设法为他们排忧解难,一些年轻教职员工在活动中与另一半相知相爱,结束单身生活。

 浙旅院组织(统战)部部长严一平分享了一组数据:每年学校工会年度参与活动达到4000人次以上,教职工年均参与活动超7次,教职工慰问全年80余次。

 这一组数据建立在浙旅院“幸福工程”项目的5项宏大“计划”中——“我爱我家”教工之家提升计划、“优雅生活”社团品质提升计划、“健康相伴”全民健康计划、“温馨家园”教工关爱计划、“金色年华”离退休服务计划。

 活动风生水起,学校也实至名归:2017年,该校工会被评为全国厂务公开民主管理先进单位;2018年,学校获得全国模范职工之家荣誉称号;2019年,学校获得省文旅厅工会2019年度工会工作先进集体荣誉称号。

 5G+WiFi全覆盖,无卡顿、低延迟

 这一年,感受到满满幸福感的不止是教师,还有学生。不说学生天天生活在风景如画的4A级景区校园里的幸福感,刚过去的校庆周,每个学生又都免费领到了一箱牛奶、免费享用午餐、免费观看电影……而对浙旅院不少2020级新生来说,入学后的最大幸福是,5G+WiFi全覆盖,无卡顿、低延迟。

 浙旅院课堂,除了滔滔不绝讲课的老师和聚精会神听课的同学之外,这里还会有一个不停转动着黑色“小脑袋”的VR摄像头,它可以全方位、高精度地拍摄课堂场景,通过5G网络传输,可实现实时直播。

 今年,学校通过和中国移动杭州分公司合作,实现了5G+WiFi校园网络覆盖。目前,借助5G高网速,可供师生下载海量教学资源的“国家教育资源库”正在紧锣密鼓打造中,通过让海量的资源库“活”起来,可有效提升学生学习效率。

 “无卡顿、低延迟,用着很舒服!”这是浙旅院不少2020级新生入学后的的最大感受。

 还有一项工作大大提升了这里师生们的幸福感。今年暑假,学校进行了“厕所革命”。

 “我们对学校行政区域、教学楼、食堂等场所的近20间厕所进行了改造,其中部分厕所以3A级厕所标准进行建设,我们希望通过公厕的‘洗心革面’,提升师生幸福感,培养师生文明观念和主人翁意识。”资产管理处基建主管王锐说。

 此外,在校园停车场,学校增设了停车位和电动汽车充电桩,缓解教职工停车难和电动汽车充电问题;在学校博物馆、文创中心等场所,学校专门还设立了学生活动区,推进青年学生之家建设。

 “民生问题无小事,学校一直把师生关切,视为学校最迫切解决的事,集中力量为师生解忧、增利。”办公室主任章笕介绍,“‘最多跑一次’改革,也是学校这两年重点推进的改革项目。去年学校已经实现了185项师生事务‘网上办’,85%以上的校务服务实现了‘最多跑一次’或‘零跑腿’。今年,我们升级了师生网上办事大厅,截至目前,已实现师生关注的核心业务‘网(掌)上办’全覆盖……”章笕如数家珍般说起学校为师生们办的一件件实事。

 美美与共,助力94个村庄成为省3A级景区

 11月25日,由浙江旅游职业学院承办的省文旅系统茶道兴趣小组培训班举行开班仪式。来自全省文旅系统的40多名职工参加了活动。茶艺技能大师朱晓丽以《初识一片神奇的中国茶叶》为主题,通过理论讲解、茶的现场品鉴以及互动交流等方式,引导大家走进茶的世界。

 “‘走出校门、服务文旅’,美美与共,也是高品质幸福旅院建设的要求。今年省文旅厅系统工会一共开设了13个兴趣小组,我们工会协同休闲服务与管理(茶方向)专业首次开设了这个茶道兴趣小组。”浙旅院工会副主席徐海伟介绍说。

 据了解,近3年来,浙旅院教工社团共承接校级以上活动35次,各社团开展内部全体活动150余次,校外联谊活动50余次。这些活动不仅惠及了文旅系统和行业的职工,更展示了学校的软实力。

 一花独放不是春,百花齐放春满园。今年,学校共派出66名教师和138名学生组成师生团队,前往全省11个地市92个景区村开展“师生助力全省万村景区化建设”活动,这也是自2017年以来,学校第4年组建师生团队服务社会,目前,学校师生已成功助力94个村庄成功创建成为省3A级景区村庄。

 为培养更多人才更好地服务社会,今年下半年,浙旅院正式启动中国服务之美——“人文铸旅”工程,这是学校致力打造的“中国服务”的品牌。目前,工程已有智库专家20位,全面负责人文素养教育的实施、评估、督导工作;与联盟高校出台学分互认管理办法;与5家文旅企事业单位签约合作,共同培育跨领域、跨专业的复合型、创新型人才,致力于全体师生不断提升人文素养,使学校真正能成为“中国品牌”和“中国服务”的忠实践行者、“重要窗口”的展示者。

  原文链接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2020-12/19/content_2735917.htm?div=-1

关闭】 【打印