当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学校举行“双高”专业群协同创新中心授牌仪式暨专题会议

来源:科研处(学报编辑部、高职研究所)   作者:科研处(学报编辑部、高职研究所)   时间:2020-12-17   人气:

12月16日下午,我校专业群协同创新中心授牌仪式暨专题会议在勤进楼405室举行。学校校长杜兰晓,党委副书记周国忠,党委委员、副校长王忠林出席会议,浙江北大数字文化和旅游联合中心实验室代表北大信研院创新管理部总监方赟,数字创意实验室执行主任胡朝志,学校各二级学院负责人,部分行政部门负责人,30余名教师参加了会议。会议由科研处处长朱倩倩主持。

会上,校领导为学校四个“双高”专业群协同创新中心授牌。全体人员对《浙江旅游职业学院产教融合的专业群协同创新中心管理办法(试行)》和《浙江旅游职业学院研究所管理办法(试行)》进行讨论,并提出意见。浙江北大数字文化和旅游联合中心实验室作了相关介绍并对下一步的发展计划进行了重点分析。

王忠林表示,创立建设协同创新中心要注意三个关键词:要协同,整合资源,做好的事情;要创新,维持创新的角度看问题,推陈出新;要凝练浙旅模式,体现学校特有的示范元素。

周国忠指出,各中心和研究所在厘清自己的研究领域和目的的同时,要立足高位,拓宽视野,站在学校和产业的角度看问题,做好谋划,整合学校内部、北大信研院和外部专家力量,加强融合、跨界发展。

杜兰晓做总结讲话。对于协同创新中心的下一步发展,她表示,一要找到初心,协同创新中心的初心是学校适应“双高”建设的任务和在“以群建院”背景下为教师发展搭建平台;二要找好定位,要从学校发展目标、依托文旅产业、扎根浙江大地找寻定位;三要加强协同,达成协同的共识,建立协同的制度,构建协同的路径;四要加强创新,用发展的眼光看问题,围绕社会发展创新,发展数字文旅等新兴产业,聚焦热点难点和创新点,解决文旅行业在发展中遇到的各类瓶颈问题,要借力借势创新,整合资源,做大做强。

学校“双高”专业群协同创新中心包括现代旅行协同创新中心、住宿业协同创新中心、餐饮业协同创新中心、文旅规划与设计协同创新中心。此次授牌和专题会议,为协同创新中心在全校各二级学院推广推行打下扎实基础,为加快形成重要的文旅研究成果,培养一批具有创新精神的高素质、高技能文旅人才指明了方向。

千岛湖校区视频同步参会。

(供稿 方旻圆 编辑 赵青)




关闭】 【打印