当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:景区专业教学资源库的辐射带动效应初显

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-12-15   人气:

11月25日,浙江旅游职业学院举行了产教融合框架协议签约仪式暨景区开发与管理专业国家级教学资源库(以下简称景区资源库)建设资金捐赠仪式。此次活动旨在实现旅游企业与旅游院校深度交流与合作,共同推动基于专业教学资源库建设的“三教”改革。活动中,浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院分别与宋城演艺发展股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司、安吉天使小镇乐园有限公司、上海海昌极地海洋世界有限公司、华强方特(宁波)文化旅游发展有限公司等深度合作企业举行了签约(捐赠)仪式。

2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,对专业教学资源库提出了“健全专业教学资源库,建立共建共享平台的资源认证标准和交易机制,进一步扩大优质资源覆盖面”的新要求。专业教学资源库已从最初数字化教学资源的简单汇集,向着信息化、高效化、精准化转变,同时也在促进专业(群)建设、纵深产教融合、服务社会大众等多方面发挥着越来越重要的作用。

自2019年立项以来,由浙江旅游职业学院、太原旅游职业学院与云南旅游职业学院牵头,十多家兄弟院校、企业联合开发建设的景区开发与管理专业国家级教学资源库得到了快速的发展。截至2020年12月5日,景区资源库注册用户数达到76993人次,活跃率达95.26%,素材总量达到11345个,题库题目量16443题,开设标准化课程38门、衍生慕课38门、个性化课程904门。伴随着景区资源库的日渐成熟,其辐射带动效应也开始逐步显现,并且取得了显著成效。

一、彰显国家级教学资源库的担当与作为

在社会公共卫生危机面前,景区资源库快速反应、积极应对。2020年初,新冠肺炎疫情影响了人们正常的生活,为有效减少人员聚集、阻断疫情传播,国务院及教育部要求各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。1月31日(农历正月初七),上级有关部门要求各个国家级专业教学资源库积极发挥资源库的作用,全面推进“停课不停学”。随即,景区资源库建设领导小组出台相应的工作方案,组织全部38个子项目负责人全面推进各个课程资源需求调研、资源梳理与补充完善工作。在假期各项设施设备与条件明显不足的情况下,各个课程团队依旧排除困难全面加强课程资源建设,尤其是面对需求量相对较大的旅游大类基础课程,在保证质量的同时,集中人力加快进行课程资源的制作和上线。12天内,景区资源库共新增各类视频、PPT等高质量素材资源约900条、新增题库约1800个,顺利完成了库内资源的补充与完善,既确保了资源库建设院校学生在线学习进程的完整和顺畅,同时又进行了全面推广,助力全国各个院校旅游类专业开展网络教学工作。

二、推动校企深度合作,全面深化产教融合

自景区资源库建设以来,浙江旅游职业学院与企业的合作形式更加多样,校企联手开展资源库的建设,深化了校企双方的合作关系。在资金投入方面,资源库成立至今,与合作企业的建设经费预计将达145万元,主要用于校企双方共建企业案例,共同开展核心课程建设,共享教育教学与培训。在合作形式方面,与乌镇旅游股份有限公司、安吉天使小镇乐园有限公司等多家企业共建校企师资发展共同体,校企人员互聘形成“双身份”,共同开发适用于学校教学与企业培训的特色资源库课程,拓宽课程资源的社会宽度;与蜗牛(北京)景区管理有限公司签订产教融合协议,共建蜗牛产业学院,联合开发“1+X”证书,共同编写《景区服务与管理》《旅游策划》《旅游标识知识与应用》等专业、培训教材,合办浙江省红色旅游创意策划大赛,通过合作带来的教学与实践资源成为资源库中宝贵的数字财富,供校企双方免费共享并辐射整个景区行业。资源库的建设不仅帮助学生了解行业现状、协助企业培养技术人才,也丰富了校企双方的合作形式,深化了产教融合的内涵。

三、逐步构建基于景区资源库的现代职教培训体系

景区资源库的建设除了助力专业发展、促进产教融合外,更多地还要肩负起社会服务与培训的责任,逐步构建基于景区资源库的现代职教培训体系。面向高职学生以及与之联系密切的中职、应用型本科学生,资源库搭建了标准化课程。标准化课程以旅游类基础通用课程、景区专业核心课程、岗位技术方向与领域课程三个层次的课程模块为主,帮助学生突破教学场所的限制,实现自主学习。面向职业院校老师,资源库开设了师资培训班,并已举办三期全国师资培训班。资源库建设教师根据自身专业特长,结合子项目建设任务中的培训课程建设任务,确定培训主题及内容,向广大教师进行免费培训。面向旅游景区行业企业,资源库开设了系列特色培训班,培训主题围绕旅游发展规划、旅游景区规划、旅游策划咨询,内容涉及景区经营管理、服务接待、产品设计、活动策划等多方面,帮助企业持续推进旅游景区转型升级。面向社会大众,资源库提供了启蒙类、科普类和研学类职业教育资源。研学旅行开发类课程为基础教育开展研学旅行活动提供思路;“乡村旅游”助力培养新型职业农民;“虚拟游”帮助人们足不出户游览祖国名川大山。通过多维度资源的构建,逐步打造现代职教培训体系。

景区资源库将坚持立项宗旨,持续促进优质教学资源共享,推动职业教育专业教学改革,提升教学信息化水平,带动教育理念、教学方法和学习方式变革,提升专业总体建设水平,扩大辐射引领作用,培养旅游景区专业优秀的技术技能人才,服务国家战略,讲好中国故事,展现美丽中国。

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202012/15/content_52868.html

关闭】 【打印