当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:突破旅游英语学习的盲点与痛点:专业词语搭配

来源:国际教育学院(外办)   作者:国际教育学院(外办)   时间:2020-11-05   人气:

◎ 杨燿诚 (台湾)(浙江旅游职业学院国际教育学院 教学督导/博士)

岁月不居,辗转从台湾受聘到杭州高校任教。置身4A景区的美丽校园,与稚嫩又懂事的大孩子们互动,切磋学业,这让我享受其中。近三年的教学时光里,除了亲身体会两地教学的差异性,更多的则是因学生们学习动机与成效而引发的英语教学心得。

全球化的发展加速了世界各国的互动与交流,作为重要的传输媒介,英语学习也越来越显现出它的重要性。通过语言或文字的方式,与外国友人进行沟通与交流,相互交换并传递讯息,给了彼此进一步的了解,同时也能在无形中促进两国的文化交流。

事半功倍的学习成效能让学习变得轻松有趣,然而事倍功半的学习效果不仅会令人沮丧,久而久之还会导致学生们中途放弃或丧失持续学习的动力。英语作为一门语言,它的学习过程该是系统且持续的。要实现高效学习,持之以恒自是一个必备的学习态度,在此基础上,使用正确的学习方法也是尤为重要的。

如若,将英语学习视为特定的考试科目,一味死记硬背单词、语法,却不结合真实语境深入巩固、研究。那么,英语学习终究会会成为一个心理负担,进而让学习的驱动力不复存在,英语学习的兴趣以及由之带来的乐趣更是无从谈起。

没有驱动力的语言学习,一旦“搁浅”,语言使用的惯性及记忆力便会迅速消耗殆尽,终而让自己回到“原点”。

英语学习的最终目的,无非就是运用。任何一种语言,在作为沟通工具时必须以一个句子的形式得以呈现。如此,沟通的目的才能真正实现。可见,构成句子的单词便成为英语学习中尤为关键的元素。

从教学角度出发,我认为英语单词的熟悉与背诵须具备五大条件。除了要掌握单词正确的发音、意思、词性和用法,最重要是能掌握collocation(搭配詞)的使用。英文学习,不能孤立地去学单词,用脱离文境的学习方式去背单词犹如“见树而不见林”。学习者应该扩大学习的“单位”,以短语、词组亦或句子为“单位”进行学习。这个方法,不仅适用于旅游英语,其它学科的英语学习也同样适用如此,无非旅游英语的之于口语的关联度更高。若能在学习中掌握搭配词的正确使用,那么口语和写作的表达就会更加自然和准确。

相信,只要能掌握正确的学习方法,学生们就一定能收获事半功倍的学习效果,体会到学好英语带来的国际化成就感。

专家评

◎ 徐 辉(浙江旅游职业学院 副教授)

多年来,“考试引导教学”的教学型态,一直被多数语言学者视为阻碍真正学好英语的“元凶”。除了听说练习须借助师生的互动、视听辅助工具,不断刺激语言仿效的习惯及透过视听设备强调发音的正确性外,多数英语教学者往往会以目标导向作为其教学的主轴。学生们不但无法获得学习的乐趣,更难以从内心找到学习的共鸣与价值。

美国学者路易斯(Lewis) 的对搭配词的定义为:某些字在自然文本中以大于随机的频率共同出现。其实,英文个别单词的意义相当灵活,不易确定其义。当它和其前后文字组合成特定的搭配关系后,其意义单位(unit of meaning)才会趋于明朗。单词的搭配,虽不见得有严谨的规范,却也不能任意组合,而是有其固定的搭配形式。搭配词,往往具有固定形式之特性,美国学者希尔(Hill)就主张:熟悉搭配词可使学习者具备“大量现成的表达方式和句子”用于流畅自然的表达,这对于学习英文相当重要。

原文链接:http://jnyb.zjol.com.cn/html/2020-11/05/content_3890590.htm?div=-1


关闭】 【打印