当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校“阳光工程”荣获世界职教院校联盟(WFCP)卓越奖

来源:学工部(学生处)、国际教育学院(外办)   作者:学工部(学生处)、国际教育学院(外办)   时间:2020-11-28   人气:

11月27日,世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)2020年全球大会在加拿大温哥华召开,会上宣布了2020年度世界职教卓越奖获奖名单,中国高职院校共获得29个奖项中的14个奖项,我校“阳光工程——浙江旅游职业学院助力学生成长成才”项目名列其中,荣获“学生支持服务卓越奖”。

2020年全球大会原计划在西班牙召开,因疫情各国代表以视频连线分会场、全球直播方式召开。中国教育国际交流协会于当天在南京组织全球同步颁奖典礼中国分会场,WFCP联盟副主席、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松代表联盟为中方获奖院校现场颁奖。我校党委委员、副校长王方作为嘉宾出席颁奖会,学工部、国际教育学院负责人参加。

世界职教院校联盟(World Federation of Colleges and Polytechnics,英文缩写为WFCP)成立于1999年,是一个拥有来自60多个国家和地区的高等职业院校、应用技术大学、职业教育机构会员的组织,下属会员包括美国社区学院协会、加拿大学院联盟、英国学院联盟、中国教育国际交流协会等。联盟旨在支持促进各国之间职业教育的经验交流与国际合作,分享和推广职业技术教育的最佳实践案例,促进全球职业技术教育的发展。WFCP卓越奖于2014年设立,每两年评选一次。该奖项旨在表彰用非凡行动促进应用型学习和研究成果,对在校企合作、国际合作并致力于社会可持续发展,为人力资源发展和更广泛的经济发展做出了卓越贡献的世界职业院校与技术大学联盟成员单位或所辖个人。

我校致力于全面建成国内一流、国际知名、中国特色、世界水平的旅游高等职业院校,打造成为立德树人的示范校、服务文旅融合发展的智囊团和中国旅游职业教育的引领者,成为旅游职业教育的“中国品牌”和“中国服务”人才培养的摇篮。我校坚持因事而化、因时而进、因势而新的育人思想,“阳光工程”是我校高素质人才培养的重要载体,高品质文化校园建设的主要抓手,以“阳光”为育人导向,以“工程”为育人载体,用“阳光工程”开启学生通向诗和远方的人生旅程。

“阳光工程”自2009年启动以来,已形成了较为完善的工作机制,构建了“三纵三横”的工作体系:“三纵”主要分为大一“阳光·坐标”、大二“阳光·明德”、大三“阳光·起航”三个纵向递进层级;“三横”主要分为职业素养、人文素养、身心素养三个并行培养目标,既鼓励个性化发展又注重团队精神培养,形成了较为系统的点、线、面全覆盖的学生评价和鼓励机制。

(供稿 钱兴成 编辑 赵青)



关闭】 【打印