当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

学校召开校园意识形态及安全稳定工作会议

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-11-26   人气:

11月26日,学校校园意识形态及安全稳定工作会议在勤进楼405会议室召开。学校党政领导韦国潭、周国忠、王忠林、王方、韩永良、姚哲峰、严一平出席会议。办公室、教务处、学工部、招生就业处、团委、资产管理处、保卫处、继续教育学院、国际教育学院、图书馆、现代教育技术中心、后勤服务处负责人,各二级学院党总支书记(副书记)参加会议。会议由党委委员、副校长王忠林主持。

会上,党委副书记周国忠传达了全省学校安全稳定工作视频会议精神。他强调,全校上下要认真落实会议精神,进一步提高政治站位,切实维护校园政治安全;进一步强化心理健康工作,尽最大努力保障师生安全健康;进一步推进平安校园建设,有效遏制校园安全事故发生;进一步强化使命担当,扎实做好新阶段校园安全稳定工作。

党委委员、宣传部部长姚哲峰通报了学校2020年下半年意识形态工作情况,分析了存在的问题,并提出要强化意识形态阵地管理,切实筑牢校园和谐稳定防线;要加强重点管控,深入开展排查和教育引导;要密切关注涉及教育的舆情,着力提升处理突发事件的能力;要推进关口前移,坚持防危机于未然,牢牢把握防范化解重大风险的主动权。

学工部部长钱兴成和保卫处处长熊伟东分别就校园心理健康工作情况和平安校园建设工作情况进行通报,分析了存在问题,并提出了对策措施。

党委书记韦国潭作总结讲话。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是加强党对教育工作领导的核心工作。安全稳定工作是学校一切工作的前提和基础。全校上下要进一步统一思想、统一认识,严格落实意识形态工作责任制和安全管理工作责任制,为学校又好又快发展提供安全、稳定、和谐的环境。

他就进一步加强校园意识形态及安全稳定工作提出五点要求:一是认识要再提高。要高度重视意识形态及安全稳定工作,对标新要求,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,确保意识形态和校园安全建设领域各项工作万无一失;二是机制要再完善。要健全齐抓共管的领导机制,始终将意识形态工作和平安校园建设作为“一把手工程”来抓,形成上下结合、层层负责的组织领导机制,进一步梳理和完善各项规章制度;三是工作要更到位。要把意识形态和安全稳定工作的责任目标和任务分解落实到位,各部门要形成工作合力,对问题隐患早发现、早处置,不断提高工作的科学性、针对性和预见性;四是责任要再压实。要按照“统一领导、归口管理、逐级负责、重在预防”的责任体系和坚持“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁主办谁负责、属地管理”的工作原则,明确各级党组织和各部门的工作责任职责和追究制度;五是督查要更有效。要建立科学、严谨、科学、有效的研判机制,定期开展排查整治和分析通报,始终坚持将意识形态工作和安全稳定工作纳入部门年终目标考核任务,做到上下一条心,绷紧一根弦, 拧成一股绳,齐心协力抓好校园意识形态和安全稳定工作。

千岛湖校区同步视频参加会议。

(供稿 时忆宁 编辑 赵青)


 


关闭】 【打印