当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

中意厨艺学院云揭牌暨意大利烹饪雏鹰研修班开班

来源:国际教育学院   作者:国际教育学院   时间:2020-11-23   人气:

11月20日,由中意美食新丝路烹饪教育联盟成员单位共建的中意厨艺学院“云揭牌”仪式顺利举行。浙江省人民政府外事办公室党组成员、副主任、一级巡视员顾建新,浙江旅游职业学院党委书记韦国潭,浙江省餐饮行业协会会长沈坚,浙江省侨联副主席季志海,浙江省文化和旅游厅对外合作交流处处长郑恒慧,浙江旅游职业学院副校长王方等领导嘉宾在勤进楼西餐实训中心见证“云揭牌”。意大利艾米利亚-罗马涅大区农业厅厅长阿莱西欧·马秘,意中友好协会主席、中意美食新丝路烹饪教育联盟特别顾问玛利亚·莫莉,世界厨师联合会青年厨师发展委员会主席阿兰·奥利尔,世界中餐业联合会常务副会长邢颖等通过视频方式出席。

韦国潭表示,随着中意厨艺学院的成立和意大利美食中国培训基地研修班的开班,联盟的工作不仅与校企协同发展同轴共转,更将与中意两国人文交流同频共振。期待中意厨艺学院和意大利美食中国培训基地发挥更大的作用,助力推进中意两国尤其是浙江省与艾米利亚-罗马涅大区间美食文化的交流与传播,在两国人文交往中发挥更加重要的作用。

意大利艾米利亚-罗马涅大区农业厅厅长阿莱西欧·马秘对中意厨艺学院的成立表示祝贺。他强调,中意两国友谊源远流长。今年以来,两国人民面对疫情,相互帮助、相互支持,特别是在意大利最困难的时候,浙江省组建抗疫医疗专家组提供了宝贵支援。期待中意厨艺学院能肩负起两国美食文化交流互动的重任,捍卫传统饮食和美食文化的价值。艾米利亚-罗马涅大区将加强与浙江省的联络,进一步促进人文交流,深化中意两国的友谊与合作。

顾建新对中意厨艺学院的成立表示祝贺。他希望合作双方要抓住两国双边关系发展的这一关键历史节点,以中意厨艺学院的成立为契机,以厨艺交流为纽带,推进双方烹饪文化及烹饪技法教学交流,加强对彼此饮食文化的理解和认知,共同提高烹饪技能和餐饮服务水平,为深化浙艾友好合作、促进中意文化旅游交流作出贡献。省外办将继续关注并支持合作双方在两省区友好框架下开展更深层次、更广领域的交流。

中意美食新丝路烹饪教育联盟于2019年由我校和意大利阿尔玛国际厨艺学院联合发起,歌诗达邮轮集团(亚洲)、杭州饮服集团、杭州市中策职业学校等院校企业共同成立。2020年,联盟吸收意大利餐饮促进协会、南京旅游职业学院等6家院校企业成为联盟新成员。

2020年是中意建交50周年。浙江省于2008年与意大利艾米利亚-罗马涅大区缔结友好关系,多年来十分重视开展与该大区的合作交流。经过一年的筹备,联盟成员单位确定在意大利共建中意厨艺学院,地点设在阿尔玛国际厨艺学院内。

中意厨艺学院是中意两国在中国烹饪教育领域的首个合作办学机构,是我校继中俄旅游学院、中塞旅游学院成功办学后的第三个“走出去”办学项目,也是我校响应国家“一带一路”倡议、深化国际旅游教育合作的新平台。

成立仪式上,首届意大利烹饪雏鹰研修班开班。经过层层选拔,共有来自我校厨艺学院的31名学生加入首期研修班。阿尔玛国际厨艺学院和我校分别为学员授帽和颁发学员证,联盟将安排师资力量对首批学员开展意大利厨艺“特训”。

(供稿 吴佳佳 编辑 赵青)





关闭】 【打印