当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟师资培训班举办

来源:旅游规划与设计学院   作者:旅游规划与设计学院   时间:2020-11-20   人气:

为积极适应《国家职业教育改革实施方案》建设背景下全国特色高水平高职院校与特色高水平专业群的建设需要,积极深化产教融合、推动优质教学资源共建共享机制构建和应用模式创新,全面推进旅游类专业“三教”改革与“1+X”证书的研发,11月14日—16日,由全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟与景区专业教学资源库建设领导小组联合举办的全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟师资培训班暨景区专业国家教学资源库建设与应用研讨会在山西太原举办。全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟理事长单位及成员单位相关负责人,联盟教材主编、副主编及核心成员,景区开发与管理专业教学资源库共建、参建院校领导、项目负责人、子项目团队成员、合作单位相关负责人共同参与了此次研讨会。

研讨会首先由太原旅游职业学院院长谢玉辉和全国旅游大类在线开放课程联盟理事长、世界旅游联盟副秘书长、浙江旅游职业学院原党委书记、二级教授王昆欣致辞,并公布了景区开发与管理专业教学资源库学生参与活跃度和教师贡献活跃度TOP10及微课、课件、教学设计等技能大赛的各类奖项获奖名单。

随后,由景区开发与管理专业国家教学资源库三所主持院校代表——浙江旅游职业学院副校长王方、云南旅游职业学院副院长符继红、太原旅游职业学院副院长韩一武就各校在资源库与在线开放课程建设中的推进情况及建设经验进行了分享交流;浙江旅游职业学院旅游规划与设计学院院长、景区专业教学资源库执行负责人郎富平副教授以《景区专业国家级教学资源库的建设现状分析与对策措施》为题向与会人员分析了景区资源库的建设进度、相关短板、发展趋势和发展对策。

王昆欣教授和国家数字化学习技术工程研究中心教育大数据技术应用国家工程实验室侯小菊博士分别以《当前旅游业发展趋势与旅游职业教育的思考》和《疫情视域下职业教育专业教学资源库建用路径研究》为主题,深入剖析了新冠肺炎疫情、社会经济发展、产业革命等对旅游业产生的影响和基于信息技术如何加强优质教育资源的开发与应用、建设好在线开放课程等作了精彩分享,并通过腾讯会议形式向兄弟资源库作了推介。

本次会议同步对全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟教材,包括《旅游英语》《景区管理实务》《酒店管理概论》《旅游策划》《旅游电子商务》等在内的13本课程教材进行了认真审查和讨论。

研讨会最后邀请了相关专家领导就校企合作模式、景区运营人才培养、景区开发与管理专业证书等内容进行了深入研究和探讨。

据悉,全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟于2019年4月在浙江旅游职业学院和高等教育出版社作为主要发起单位联合成立,并在联盟的支持下,联合太原旅游职业学院、云南旅游职业学院,共同推进景区开发与管理专业国家级教学资源库的建设、应用与推广。景区开发与管理专业国家级教学资源库立项以来,资源库建设领导小组通过成立组织机构、完善制度建设、建立运行机制、加大经费投入等措施,不断加强资源库的应用与推广,使资源库一跃成为“停课不停学、停课不停教”的“国家队”担当、全国旅游职业教育的师资培训与服务平台、服务“乡村振兴”国家战略的乡村旅游培训基地。在未来“双高”建设及提质培优计划阶段,将持续依托全国高等职业教育旅游大类在线开放课程联盟、景区开发与管理专业国家级教学资源库等重点建设项目平台,促进优质教学资源共享,推动职业教育专业教学改革,提升教学信息化水平,从而更好地服务师生、服务企业、服务社会。 (郎富平)

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202011/19/content_52181.html


关闭】 【打印