当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

我校制订的全国首个《饭店无障碍设施与服务规范》宣贯培训会成功举办

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2020-10-29   人气:

10月28日,我校制订的全国首个《饭店无障碍设施与服务规范》宣贯培训会议在杭州大厦宾馆百言堂成功举办。培训会由杭州市饭店行业协会、杭州市旅游标准化技术委员会主办,我校酒店管理学院承办。浙江省残联一级巡视员吴一农、杭州市无障碍环境建设办公室负责人钟峥、我校酒店管理学院院长卢静怡、杭州市饭店行业协会副秘书长高建琴出席会议,各区、县(市)文化广电旅游体育局、旅游协会相关负责人,各旅游饭店相关负责人和管理人员,我校相关负责人共130余人参加了培训会议。

会上,吴一农作了《依法规范推进无障碍环境建设》专题讲座。他结合我省旅游业和饭店业的实际情况,对《浙江省实施<无障碍环境建设条例>办法》这部法规进行了深入细致的解读。钟峥介绍了杭州市无障碍环境建设专项行动的背景和成效,要求杭州市饭店业把牢职责,完成无障碍设施改造,提升无障碍服务水平。我校酒店管理学院教授、浙江省旅游发展研究中心无障碍旅游研究所副所长、《饭店无障碍设施与服务规范》第一起草人张向东对标准进行了解读。

卢静怡表示,我校酒店管理学院将持续开展无障碍通识教育,使师生在文旅融合发展、酒店转型升级的过程中关爱障碍人群,积极参与饭店无障碍事业,在产品设计、环境改造、品质服务中成为普及和践行无障碍环境建设的宣传者和志愿者。

《饭店无障碍设施与服务规范》是全国第一个饭店无障碍服务规范,是我校及浙江省旅游发展研究中心无障碍旅游研究所在无障碍旅游标准化研究与实践中制订的在全国具有引领和带动作用的标准。标准的编制得到了杭州市文化广电旅游局、杭州市市场监督管理局、杭州市残疾人联合会、杭州市旅游标准化技术委员会、杭州市饭店行业协会的大力支持。该标准规范从2019年年初开始着手编写,2019年12月30日正式发布,2020年1月30日实施。

本次培训,更好地发挥了旅游标准化对饭店行业的规范和引导作用,有益于落实杭州市“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划,进一步提升了杭州饭店企业的社会责任感,推动了杭州市饭店企业无障碍环境建设。

(供稿 张向东 编辑 赵青)



关闭】 【打印