我校学生工作部荣获“全国巾帼文明岗”称号

发布时间:2023-03-09    人气:

近日,全国妇联发布《关于表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体和全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体的决定》。我校学生工作部荣获“全国巾帼文明岗”称号。据悉,此次浙江省共有73个集体获此殊荣。

近年来,学生工作部坚守巾帼初心,始终以“学生全面成长成才”为聚焦点,创新提升学生管理水平,增强学生幸福感与获得感;积极推进“三全育人”综合改革,被评为浙江省“三全育人”综合改革重点支持高校、浙江省职业教育“三全育人”典型学校、浙江省学生资助工作“三进三服务”优秀典型单位,并作为教育部职业院校24个典型案例之一在中国教育新闻网及相关媒体展示;深入推进“五育并举”工作,《弘扬劳动精神 培育最美文旅人——“519”劳动育人模式的探索与实践》获浙江省高校思想政治工作精品项目,完成劳动教育新形态一体化活页教材,线上课程选课学校9所,累计选课2万余人,学生互动1.3万余次。

学生工作部以“提高服务质量”为着力点,打造一流学生成长智慧社区,增强学生归属感与满足感;扎实推进智慧思政工作,全面启动智慧思政学生预警工作,护航学生成长;智慧思政特色应用场景“实践啦·劳动在线”入选浙江省高校智慧思政九大特色场景应用、2022浙江省高校数字化改革成果巡展,学生通过该特色应用程序参与劳动任务高达2万余人次;《以“精准思政”为理念,创建“一站式”学生成长智慧社区》获得教育部高校思想政治工作精品项目立项;浙江省高校“一站式”学生社区实地评估评定等级为A类,原创视频“旅院·家园”,在《学习强国》浏览量8万+,完成建设修缮社区学生活动室15间,其中党建活动室9间、心理辅导室4间、DIY学生小厨房2间,全方位满足学生需求。

近两年,在岗教职工获浙江省高校思想政治工作中青年骨干教师、浙江省省级文化和旅游系统优秀党务工作者、浙江省“三育人”岗位建功先进个人、浙江省“争做最美资助人”优秀典型个人等荣誉。

为人师表,任重道远;以文化人,师者之责。接下来,学生工作部将不断提高巾帼文明岗的创建和管理水平,提升育人成效,在践行“八八战略”、助力新时代旅游职业教育发展、建设旅游教育“示范窗口”中,展现新形象、新担当、新作为。

(供稿 俞丹茗 金璐 编辑 赵青)