当前位置: 首页 > 学习习近平总书记系列讲话精神

【学习习总书记讲话精神】首届旅院学子“我上思政课”比赛圆满落幕

来源:社科部   作者:社科部   时间:2018-06-15   人气:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,切实增强大学生对思政课的获得感,提高大学生学习思政课的主动性和积极性,613日晚,由我院马克思主义学院和团委共同主办,习近平新时代中国特色社会主义思想学习协会承办的旅院学子“我上思政课”比赛决赛在旅苑酒店多功能厅举行。活动特邀浙江理工大学马克思主义学院硕士生导师郑显理,浙江商业职业学院马克思主义学院院长张国宏,浙江农业商贸职业学院马克思主义学院院长丁菁,浙江金融职业学院马克思主义学院副院长邹宏秋和我院社科部主任兼马克思主义学院副院长赵明出席并担任评委,全体思政专任教师和50余名学生代表观摩了比赛。

经过前期初赛、复赛的激烈选拔,由我院8个系部参赛选手组成的12支学生代表队最终晋级决赛。决赛现场,每支参赛队依次进行10分钟授课展示,专家评委根据参赛选手的教学设计、现场教学内容、教学语言与教态等方面进行综合考评。各组选手紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,巧构教学设计,创意独特,或娓娓道来,或激情高昂,表现新颖,发挥出色,博得现场评委和师生观众的认同和好评。来自烹饪系西餐专业的学生章真道以《匠人在旅院》为主题,从对工匠精神的理解入手,聚焦于身边工匠精神典范,再落实到工匠精神伴我行,用自然流畅的表达、幽默风趣的语言,与匠人对话、学工匠精神;酒店管理系学生许婷婷、洪思斯联手搭档,颠覆传统教学方式,将相声艺术融入思政课堂,围绕过去和现在两条轴线展现了中国梦与当下青年个人梦的关系,说、学、逗、唱,引起现场阵阵掌声。经过激烈角逐,最终这两组来自烹饪系和酒管系的选手荣获大赛一等奖。

邹宏秋教授对大赛作了精彩点评。她指出,通过角色互换所搭建的这个新舞台、新体验,带给老师和学生更多的收获、更深的感悟。12组选手鲜明的授课主题,精巧的构思设计,风趣诙谐的语言,激情澎湃的讲述,传递了满满的正能量,呈现了旅院学子青春活力的面貌。她希望青年学生正确认识自我,时刻保持自信;进一步加强理论学习,丰厚知识底蕴;掌握“剥洋葱”的本领,以理服人,以情感人。并寄语广大青年学子不负习近平总书记的期盼,成长为有理想、有本领、有担当的新时代新青年。

本次比赛是我院切实将学习习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处而搭建的重要平台,创新了学生参与思政理论课学习的途径与方法,充分发挥了思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,真正推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,激励广大青年学子在奋斗中释放激情、追逐理想。

(供稿 吴维维  编辑 袁佩芬)

关闭】 【打印